Гатчина,  Города,  История

26 января 1944 года освобождение Гатчины от немецко-фашистских захватчиков

В этом году 26 января мы отмечаем 67 годовщину со дня освобождения Гатчины советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

В сентябре 1941 года Красногвардейск, так называлась Гатчина в то время, с трёх сторон был осажден немецкими войсками. Советским командованием было принято решение отступления.

Группа бойцов-ополченцев из 267-го ОПАБ, которую возглавлял политрук А. С. Григорин, сражалась в городе до последнего. Днем 13 сентября эти бесстрашные солдаты расстреливали из пулемётов гитлеровских мотоциклистов, показавшихся на проспекте 25 Октября. Группа укрылась в двухэтажном доме, стоявшем на пересечении проспекта и Советской улицы и сражалась с немецкими войсками, пока город покидали советские подразделения. Дальнейшая судьба бойцов-ополченцев Григорина практически неизвестна. Тем не менее, городские старожилы, пережившие Великую Отечественную войну, говорили о том, что 14 или 15 сентября политрука Григорина гитлеровцы повесили на городской площади. Также, некоторые его раненные бойцы оказались в концлагере. Сегодня, одна из улиц Гатчины названа в честь Андрея Григорина.

Оккупация Гатчины началась 13 сентября 1941 года со вводом немецких войск и принесла городу огромные потери. А в 1942 году Красногвардейск, был переименован оккупантами в Линдеманнштадт. Гатчинцы и жители окрестностей испытывали на себе все ужасы фашистского режима ровно 886 дней.

Город был разграблен – ценное городское имущество было увезено в Германию, а многое – и вовсе уничтожено. Немецкие войска разрушили практически до основания многие городские здания, памятники русской архитектуры, которые были возведены на территории Гатчины и её окрестностей. Гатчинский дворец и придворцовые конюшни были сожжены, уничтожена Лесная оранжерея, взорваны парковые мосты. Многие парковые сооружения так же были сильно повреждены, погибла значительная часть Приоратского парка, а в Дворцовом парке вырубили несколько сотен деревьев.

По прошествии примерно месяца гитлеровцы укрепили изображение фашистской свастики на вершине обелиска площади Коннетабля. Славянский знак силы, заимствованный гитлеровцами в гнусных целях оставался на площади более двух лет, символизируя гитлеровский «новый порядок».

Фашисты быстро развернули на территории Гатчины концлагерь «Дулаг-154». От тяжких телесных повреждений по некоторым данным погибло 35008 человек, умерло 80000 военнопленных, подверглись расстрелу 100 человек, были повешены 762, вывезено в рабство в Германию было 17000 советских граждан. В июне 1943 года немцы проводили в Линдеманнштадте перепись населения. Согласно немецким подсчетам в городе на тот момент проживало 22000 человек, но когда город был освобожден, в нем находилось всего 2500 человек.

Красногвардейск стал ближайшим тыловым городом оккупантов. Гитлеровцы согнали сюда десятки тысяч советских людей из ближайших населенных пунктов: Петергофа, Пушкина, Красного Села, Стрельны. В Красногвардейске гитлеровцы методично уничтожали запуганных советских граждан. Данные, которые предоставляет комиссия по исследованию зверств фашистских захватчиков по Ленинградской области, называют ужаснейшую цифру – более 40000 человек подверглись уничтожению на территории Красногвардейска. Филиалы концлагеря «Дулаг-154» занимали территорию, на которой ранее находился военный аэродром., а также в наполовину разрушенных помещениях, которые когда-то занимала граммофонная фабрика и на улицах Хохлова и Рощинской.

Несколько позже немецкие войска создали несколько концлагерей, в которых погибали советские граждане, причём пощады не знали не только мужчины, но также женщины и дети. Концентрационные лагеря находились в: Сиверском, Рождествено, Вырице. Работать в этих лагерях приходилось нашим соотечественникам в зверских и рабских условиях. Не выход на работу равнялся саботажу и как следствие – растрелу.

Каждый день немецкие войска устраивали публичные расстрелы на глазах у мирных жителей. В концлагерях, располагавшихся в районе села Рождествено умерли около 7000 советских людей. На территории села Никольское находилась психиатрическая клиника имени Кащенко, где на лечении было 850 больных. Фашисты не пощадили и их, уничтожив всех смертельными инъекциями фенола в вены.

Гитлеровцы разместили свой аппарат карательных и разведывательных организаций на территории Красногвардейска и его окрестных районов. Действия аппарата были направлены, в основном, на захват Ленинграда. Согласно немецким планам, разведывательные и карательные организации должны были заниматься установлением «нового порядка» после захвата Ленинграда. Пока же город не захвачен, подразделения разведшкол, гестапо, абвера, СД, зондеркоманды «практиковались» по месту временной дислокации.

Именно в Красногвардейске был создан отдел пропаганды, находившийся в подчинении у пропаганды группы армий «Север».  Гитлеровцы также активно вербовали агентуру из местного населения. Многие жители переходили на сторону фашистов, становясь предателями, и докладывали в гестапо о тех, кто каким-либо образом проявлял свои симпатии Советской власти. Именно по этой причине, Гатчинский (Красногвардейский) район был самым трудным для подпольной работы партизан в Ленинградской области. Так считали в Ленинградском штабе партизанского движения. Штаб неоднократно направлял своих людей из Ленинграда, дабы собрать сведения разведывательного характера и развернуть активную партизанскую работу. Но почти все эти попытки оказались безуспешными.

Утром 26 января 1944 года Гатчина была освобождена советскими войсками.

Комментарии к записи 26 января 1944 года освобождение Гатчины от немецко-фашистских захватчиков отключены

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика