Кулинария

Как приготовить цахтон – популярный кавказский соус

Тузлук, или цахтон – популярный кавказский соус из кисломолочных продуктов, большого количества чеснока и соли. Всё очень простенько:


На 200 граммов айрана (мацони, простокваши, свежего кефира, сметаны 10%) берётся 3-4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, свежемолотый черный перец. Чеснок растираете (ручками, в ступке, а не в блендере) с солью и перцем, добавляете постепенно кефир (мацони в Сибири не растёт), ещё раз хорошо перемешиваете И ВСЁ!!!


Вместо перца можно взять готовую аджику, но тогда уменьшить количество соли. Можно на этапе растирания добавить мелко порезанную петрушку, кинзу, базилик. Но это уже отступление от классического рецепта. Конечно, соусу перед употреблением лучше постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
Подают тузлук к шурпе, хычинам, хинкалу, мантам, любому мясу.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика