Гатчина,  Города,  Красное село

Дудергофские высоты

Когда мы выезжаем из Санкт-Петербурга по Балтийской линии железной дороги, то сразу после станции Лигово и до жд.ст Горелово, можем увидить ровную, плоскую равнину, которая находится у северного подножия Красного Села вблизи Ижорской возвышенности. А вот в Скачках картина меняется – рельеф становится холмистым. Живописные холмы Красного села и есть – Дудергофские высоты.

Дудергофские холмы простираются вплоть до станции Можайская – где все Гатчинцы в зимнее время катаются на ватрушках – на южной части Дудергофских высот , а точнее на горе Кирхгоф, расположился Туутари-парк

Название возвышености происходит от финского названия села Можайское – Дудергоф. А само слово Дудергоф имеет саамские корни (duoddar) и обозначает возвышенность
Условия залегания, мощность и облик пород, слагающих Дудергофские высоты, аномальны для окружающей местности. Дудергофская возвышенность образована в результате напорного воздействия края наступавшего ледника. Во время своего наступления, ледник привнёс обломочный материал и смял горизонтально лежавшие ордовикские известняки. Вся возвышенность сложена кембрийскими глинами, поверх которых лежат породы ордовикского возраста и четвертичные отложения. С запада Дудергофские высоты окружены Таицкими моренными грядами. Морена лежит на поверхности Ижорской возвышенности, имеющей здесь наибольшие высоты. Возвышения холмов над окружающей поверхностью от 30 до 70 м (почти 100 м над Дудергофским (Можайским) озером). Большая часть холмов и гряд поросла лесом.
Дудергофская возвышенность разделена на три части двумя долинами по 100 до 150 м шириной и до 30 м глубиной. А состоит она из гор Вороньей(175,9 м), Ореховой(146,5 м), Кирхгоф(170 м), Лысой (112 м).

Выделяются 4 гряды: на западе – Лагерная, восточнее – Дудергофская(высшая точка – гора Воронья), Кирхгофская гряда (высшая точка гора Кирхгоф) , на юго-востоке. – Кавелахтинская гряда.
Памятники природы Дудергофских высот, а так же парк “Сергиевка” внесены в список объектов Всемирного наследия Юнеско в составе Исторического центра Санкт-Петербурга с его окрестностями.

Дудергофские высоты – зона активного отдыха. Это место издавна вызывает интерес у геологов и геоморфологов, привлекает многочисленные научные и учебные экскурсии.

Вот одна из наших поездок на Дудергоф, в которой мы обошли все известные достопримечательности

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика