Гатчина,  Города

Усадьба Демидовых в Тайцах

В 10 километрах от Гатчины по Гатчинскому шоссе на Красное село находится поселок Тайцы. Здесь расположена старинная усадьба, которая ранее принадлежала горнопромышленникам Демидовым, созданная Иваном Старовым – архитектором здания возведенного в 70-х годах XVIIIв.

Войдя с улицы Санаторной вы сначала минуете ограду, а когда пройдёте хозяйственные корпуса усадьбы вашему взору представится боковой фасад усадебного дома. Если обойти дом слева, обнаружите парадный вход с гранитной лестницей. У подножия лестницы на тумбах установлены гранитные же сторожевые львы. Одному из них местные творцы нарисовали черные глаза, полные такой вселенской грусти, что сам Вертинский удавился бы.

В 1895 году в Тайцах «Обществом русских врачей в Санкт-Петербурге» был открыт образцовый общедоступный санаторий для туберкулезных больных. Ирония судьбы в том, что проведенные в конце XX века исследования микрофлоры этой местности с ее вековыми дубами, пихтами и елями показали, что она необычайно целительна для больных, страдающих гипертонией и склерозом, и вредна для легочных больных и астматиков.

Сейчас усадьба официально пустует, окна заколочены, парк запущен, яблони одичали, река заросла. Павильоны, Башенный мост, каскад исчезли. Раньше на противоположной от лестницы со львами стороне дома стояли на постаменте мраморные солнечные часы, но недавно они были сброшены кем-то на землю и утащены. Вот кому в хозяйстве могли понадобиться солнечные часы?!
Сохранилась, но явно разрушается, Часовая башня. На терассу ведет крытая деревянная лестница, исписанная перлами народного творчества самого эротического содержания.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика