Гатчина,  Города

Гатчина неминуемо оказалась в лучах «солнца русской поэзии»

Расположенная рядом с Царским Селом (ныне город Пушкин), Гатчина неминуемо оказалась в лучах «солнца русской поэзии». Но окрестности Гатчины гордятся и своими памятниками, связанными с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина.

В селе Выра Гатчинского района есть «Дом станционного смотрителя». Это первый в стране музей литературного героя, воссозданный по архивам и повести Пушкина «Станционный смотритель». Здесь все настоящее — в этом здании действительно работала почтовая служба и здесь на самом деле меняли лошадей. Рядом, в деревне Кобрино, находится «Домик няни Пушкина». Кто же не знает любимую няню поэта? Этот музей, представляющий собой небольшую крестьянскую избу, — один из самых посещаемых туристских объектов Ленинградской области. Почти все экспонаты в нем — дары кобринских жителей.

В домике Арины Родионовны удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XVIII века. Есть здесь и реликвия, которая, но преданию, принадлежала самой пушкинской няне, — сумка торба, изготовленная из домотканого полотна. Местное население очень гордится своим музеем. И наконец еще один музей Гатчинского района, непосредственно связанный с жизнью Пушкина, — усадьба Ганнибала, прадеда поэта по материнской линии, арапа Петра Великого.
Абрам Петрович Ганнибал был личностью загадочной и легендарной. Крестник и сподвижник Петра I жил здесь, в поместье Суйда. Имел большое хозяйство и занимался агрономным делом. Помимо абрикосов, лимонов и персиков выращивал картофель — в то время диковинку для России. Именно африканскому агроному обязан своим появлением Музей картофеля, кстати, единственный в России.


Суйдинская усадьба славилась огромным дубом, которому мы, по мнению отдельных исследователей творчества поэта, обязаны строкой «У лукоморья дуб зеленый». Вот оно, оказывается, где — загадочное лукоморье. Суйда хранит много вещей и историй семьи Абрама Петровича. Пушкинисты, родственники, друзья участвуют в заполнении усадьбы музейными экспонатами. Здесь есть даже камерунская земля, которую привезли для музея земляки Ганнибала.


Похоронен Абрам Петрович тоже на суйдинской земле. А некоторые старожилы считают, что в них течет Ганнибалова кровь. Все пушкинские места находятся немного южнее Гатчины. Чтобы посетить их одним махом, лучше воспользоваться автомобилем. Впрочем, можно обойтись и общественным транспортом. Так, до музея-усадьбы Ганнибала на электричке одна остановка. Проедете еще одну – и вы в деревне Кобрино.


Может, насыщенная литературность мест, а может, близкое расположение города к культурной столице России привели гатчинцев к идее проводить кинофестиваль под названием «Литература и кино». Впервые он состоялся в 1995 году и был приурочен к 50-летию Победы и 100-летию кинематографа.


Иностранцы с удовольствием принимают участие в этой культурологической акции. Показ экранизированных литературных произведений собирает в Гатчине много талантов и их поклонников. Проходит кинофестиваль каждый год с конца февраля по начало марта.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика