Гатчина,  Города,  История

Музею Домик няни Пушкина в Кобрино исполняется 47 лет

В деревне Кобрино жила няня Пушкина Арина Родионовна. Домик её чудом уцелел и после тщательной реставрации (выполненной по проекту ленинградского архитектора-реставратора В. В. Экк) обрёл первозданный облик. Кобринский домик интересен уже тем, что это одна из редких жилых деревянных построек XVIII в., сохранившихся до наших дней. Арина Родионовна жила в нём с 1781 до 1797 г. За свою долгую жизнь домик сильно обветшал, ушёл глубоко в землю. Его подняли, заменили два нижних венца, химики решили пропитать сруб специальными составами, чтобы укрепить брёвна. Изба заново покрыта тёсовой крышей, какой она была во времена Арины Родионовны. С южного фасада к домику вновь прирублено невысокое крыльцо, обновлены небольшие сени.

В домике представлено убранство бедной крестьянской избы конца XVIII в., состоящей из одной комнаты. Большинство собранных старинных вещей — подарки местных жителей и ленинградцев. Экспозиция подготовлена старшим научным сотрудником Всесоюзного музея А. С. Пушкина Н. И. Грановской. Важнейшие её экспонаты — русская печь, полати, крестьянский стол, лавки, иконы, лубочные картинки на сказочный сюжет, лари и ларцы, печная утварь, крестьянская одежда.

Экспозиция рассказывает о семье Арины Родионовны, её детях — крепостных Ганнибалов, её потомках; экспонируются портреты няни. Сотрудники Всесоюзного музея А. С. Пушкина записали на магнитофон голос современной народной сказительницы — он звучит во время экскурсий.

Музей был открыт 3 июля 1974 г – в 2021 году ему исполняется 47 лет. В его создании принимали участие местные энтузиасты-пушкинисты, члены колхоза «Память Ильича», рабочие Кобринского торфопредприятия, ученики Кобринской восьмилетней школы, сотрудники ленинградских реставрационных мастерских, Гатчинского краеведческого музея.

47 – это совсем немного для такого учреждения как музей. Но, несмотря на это, уже накоплен огромный опыт работы с посетителями. Формы и методы работы музея очень разнообразны. Это не только обзорные, но и стилизованные, театрализованные экскурсии; при проведении которых обязательно учитывается и возраст клиента.

Например, для дошкольников разработана театрализованная экскурсия “Как лапоть женился”, где малыши узнают очень много нового и интересного о такой простой крестьянской обуви как лапти, а в конце экскурсии смотрят кукольный театр по одноименной сказке.

В музее проводятся фольклорные праздники с элементами народных гуляний, оформляются выставки детских работ, прикладного искусства, детской игрушки…

Сотрудники музея проводят семинары, лекции и беседы; принимают участие в научных конференциях, занимаются научно – исследовательской работой.

Музей тесно сотрудничает с многочисленными организациями: туристическими фирмами, детскими домами, школами и детскими садами. В помещение музея проходят открытые занятия для дошкольников и открытые уроки для школьников. В Кобринской школе работает кружок “Хранители старины” под руководством Г.А. Гасюнас.

Вся работа учреждения направлена на развитие познавательного интереса, знакомство с жизнью и бытом русского народа, сохранение народных традиций и обычаев, воспитание патриотизма и чувства национальной гордости у подрастающего поколения.

Главная задача сотрудников музея сохранить эту уникальную избу, которой более 200 лет; восстановить крестьянское подворье, а также узнать новые неизведанные страницы жизни Арины Родионовны.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика