На второй день после музея Семёнково, мы посетили очень красивое место – Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Колокольный звон соборов разлетается далеко по берегам реки. Башни и купола Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря хорошо видны с колокольни Софийского собора. На территории чисто, аккуратно и множество клумб с цветами.

Один из старейших монастырей Русского севера

Схема Спасо-Прилукского монастыря в Вологде
Схема Спасо-Прилукского монастыря в Вологде

Эта большая и чтимая многими людьми обитель рядом с изгибом реки Вологда основана в 1371 году Димитрием Прилуцким. Святой являлся учеником Сергия Радонежского, игумена всея Руси. Это один из самых древних и больших монастырей Русского севера.

В 2021 году отмечалось 650-летие со дня основания монастыря.

В настоящее время, монастырь это целый комплекс памятников архитектуры XVI—XVIII веков. Основные здания монастыря построены в 16 веке на территории около 3-х Га. Здесь сохранился удивительно гармоничный архитектурный ансамбль и сейчас находится в отличном состоянии. Основные объекты – пятиглавый Спасский собор и Успенская церковь.

____________

____________

Название монастырь по лучил от имени основателя – Димитрия Прилукского, главной церкви обители – Спасская и реки Вологда, на которой он расположен.

Монастырские башни XVII века достигают высоты 20 метров. Длина мощных каменных стен — около километра, по углам расположены 5 башен.

Спасо-Прилуцкий монастырь на берегу реки Вологда
Спасо-Прилуцкий монастырь на берегу реки Вологда

Мощная стена вокруг монастыря длиной около 1 километра укреплена пятью величественными башнями. Так же интересна необычная окраска стен и башней. Это не дань современной моде – так и выглядел монастырь в древности.

Спасский собор

Собор в честь Всемилостивого Спаса является главным храмом обители и расположен в самом центре монастыря. Это первый каменный храм Вологды, он старше Софийского собора в Вологодском кремле на 20 лет.

____________

____________

Димитрий Прилуцкий, основатель монастыря, построил в обители деревянную Спасскую церковь и около нее деревянные кельи для иноков.

Царь Иван Грозный освободил монастырь от пошлин на 5 лет, для скорейшего строительства каменного Спасского храма.

Спасский собор и колокольня
Спасский собор и колокольня

5-главый Каменный Спасский собор Происхождения честных древ Креста Господня, возведен на месте деревянного в 1537–1542 годах. Его выстроили по типу московских храмов. Это двухэтажный храм кубической формы, четырехстолпный, трехапсидный.

Первая монастырская колокольня просуществовала недолго, её вскоре разобрали. А в 1639-1654 годах была построена новая, ныне существующая.

Западная паперть пристроена к собору до XVII века. Северная и южная паперти пристроены позднее, между 1654–1672 годами.

В Спасском соборе расположено два храма. В верхний храм можно попасть поднявшись по лестнице, а Нижний храм, в котором размещены мощи преподобного Димитрия, расположен под лестницей.

Успенская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы из Александро-Куштского монастыря
Церковь Успения Пресвятой Богородицы из Александро-Куштского монастыря

В отдельном дворике устроена деревянная Успенская церковь 16го века, перевезенная в 1962 году из Александро-Куштского монастыря, находившегося неподалеку от Вологды близ Кубенского озера. Является одной их самых старых из сохранившихся деревянных церквей Руси.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы это древнейший из сохранившихся деревянных шатровых храмов севера России. Построена она в 16 веке около 1520 года.

Реставраторы во время решили спасти её из закрытого в советское время Александро-Куштского монастыря, который располагался возле села Устья на берегу реки Кушты

Архитекторы настояли на перевозке уникального памятника деревянного зодчества в Вологду. Прилуцкий монастырь был желательным местом установки, так как в нём тогда размещались военные склады, что способствовало повышенной противопожарной безопасности.

Реликвии Прилуцкого монастыря

На монастырской земле сберегаются мощи Прилуцкого, по преданию, обладающие даром спасения.

Могила поэта Константина Батюшкова

Здесь находится могила Константина Батюшкова (1787-1855) – поэта, уроженца Вологды. Это гений русской поэзии, придавший русской поэзии итальянское благозвучие. К.Н. Батюшков умер в возрасте 68 лет. Стихотворец родился в семье с тяжелой наследственностью: его дядя, мать, а позже и отец страдали безумием, что привело их к ранней смерти. Сам Батюшков понимал, что и ему не избежать страшного недуга, но долгое время с успехом сопротивлялся. Умер он от тифа, который в те времена не лечили.

Рядом с Батюшковым завещал похоронить себя другой прекрасный русский поэт — Николай Рубцов. Но его завещание не исполнили…

Колодец Преподобного Димитрия

Еще одна реликвия, связанная с именем святого основателя монастыря, – колодец, который, по преданию, ископал преподобный Димитрий. Он находится у алтаря собора, над ним поставлена часовня

Из истории монастыря

В 1528 году в монастыре молились о даровании наследника Василий lll и Елена Глинская. Впоследствии их сын Иван Грозный своей грамотой освободил монастырские вотчинные сёла и деревни от всяких податей на целых 5 лет.

Именно при Иване Грозном на территории монастыря велось грандиозное строительство.

Существенно пострадал монастырь в начале XVII столетия, в эпоху Смутного времени. Спасо-Прилуцкий монастырь несколько раз подвергался разорению, но каждый раз быстро восстанавливался и отстраивался заново.

В Прилуцком монастыре в 1812 году хранились святыни Патриаршей ризницы и сокровища кремлевских соборов. Почти три месяца пребывали они в соборе Всемилостивого Спаса, а потом возвратились в Москву.

В годы советского лиходейства из монастыря были изъяты почти все церковные ценности.  Монастырь был закрыт в 1924 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма, затем военные склады и музей.

И только в 1979-ом судьба обители изменилась к лучшему: бывший монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника.

Здесь была проведена научная реставрация, при этом памятникам XVI века был возвращён предполагаемый исходный облик.

В 90-е годы здесь продолжилась православная жизнь. В 1991 году в обители снова появились монахи. В 1992 году здесь отмечалось 600-летие преставления преподобного Димитрия Прилуцкого. А с 1993 года монастырь возвращён РПЦ. С 1993 года здесь вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.

Посещение монастыря будет интересно, как паломникам, так и туристам-гостям города. Как и положено русским монастырям, в стенах Прилуцкого царит тишина и покой, здесь отдыхаешь душой.

Как добраться ло Прилукского монастыря в Вологде

Добраться до района Прилуки в Вологде можно на городском автобусе 22 или 28, а так же на машине.

Координаты: 59.262139, 39.889490

Адрес: улица Монастырская, 1

Рекомендую к посещению в любое время года.

В Вологде мало пляжей и один из них находится у стен монастыря на берегу реки Вологды. В жаркий солнечный день после посещения обители есть возможность окунуться в воды древней реки.

____________

____________