В конце мая 2020 я познакомился с ещё одним интересным местом в Тосненском районе Ленинградской области. Это обитель Святого Макария Римлянина, устроенная на Макарьевских болотах недалеко от Любани.
В самом городе я был несколько раз, поэтому останавливаться на его достопримечательностях я не стал. О Любани расскажу в отдельных статьях.
Уже на выезде из города в сквере 30-Летия Победы стоит мемориал погибшим деревням. Это сложенная из кирпича стилизованная русская печь в углу бревенчатых стен. Памятник установлен вчесть памяти деревней, сожженных фашисткими захватчиками.
Знаю о нём уже давно, но как-то не удавалось сюда заехать..
____________
Текст на мемориальном плакате: “В годы войны фашистами сожжены и исчезли с лица земли любанские села и деревни: Доброе Село, село Замостье, деревни Басино, Будково, Белово, Большая Тухань, Малая Тухань, Грустыня, Дидвино, Егорьевка, Зенино, Кондуя, Кородыня, Малиновка, Милаевка, Макарьевская пустынь, Смердыня, Тишинец, Тигода-Курляндия”.
Далее мы направили наши велосипеды в сторону Ильинского погоста, где на месте церкви, уничтоженной в 30-х годах прошлого столетия, уже в наше время поставили часовню. Недавно установленная металлическая дверь в здание приоткрыта, хотя там никого нет и войти можно свободно. Это поразило нас, но интерес позволил мне открыть дверь и мы вошли. Работы здесь еще ведутся, делается проводка для освещения.
Первое что бросается в глаза – радужный свод потолка.
____________
Мы уже снова крутим педали через поля и выходим к дороге Любань- Шапки, где не доезжая до деревни Пельгора встречаем полу-разрушенную Церковь Николая Чудотворца 1798-1806 годов постройки. Работала эта церковь вплоть до Великой отечественной, но после войны была заброшена. В настоящее время в плачевном состоянии и разрушается.
Мы уже подъезжаем к повороту к дороге на Макарьевскую пустынь и в урочище Замостье встречаем руины Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Деревянная церковь в Замостье была еще с XVI века. Современное каменное здание построено в 1806 году на средства одного из владельцев села – Петра Васильевича Волкова. В 1930-е годы после пожара была закрыта, а впоследствии здесь устроили сельский клуб.
Сейчас это руины, но не забывает народ это место, здесь много людей бывает по воскресеньям.
Ну а мы повернули в Обуховец – приход Макарьевской пустыни и движемся по дороге. Поскольку наше путешествие проходит уже в конце весны, а зима была бесснежная, дорога уже просохла и по ней можно ехать. В конце села видны оставленные паломниками машины – следующие 8 км проехать можно только на внедорожной технике. Но мы уже доехали до поклонного креста, у которого развилка дорог и нам нужна именно та, что уходит влево.
Преодолев еще пару километров и непроходимых топей, нашему взору открывается цель нашей поездки
При входе нас встречает вот такой плакат с просьбой соблюдать правила Русской православной церкви
История обители достаточно интересна.
в 15м веке некий итальянский монах, римлянин по рождению, устав от смут в своём отечестве, направляется в Новгородскую Русь посмотреть на русскую православную веру. Осмотрев несколько новгородских монастырей, остаётся в Свирском монастыре у преподобного Александра. После принятия монашества, становится Макарием Римлянином.
С благословления Александра Свирского в начале 16 века Макарий строит обитель на берегу Лезны в болотах и уединяется в молитвах Господу.
Однажды монаха находят охотники и с этого времени люди стали часто захаживать за советом и духовным наказом. Макарию это не понравилось и он строит себе обитель в глубине болот, но и там его находят с просьбами о строительстве монастыря.
В 1540 году была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1560 Макария не стало. На его островке среди Макарьевского болота сооружена часовня и Римский монах похоронен там.
Впоследствии церковь перестраивали, а во время войны со шведами, обитель была разграблена. Но с приходом Петра первого в эти земли, пустынь вновь процветает.
В последующие столетия статус монастыря был понижен до погоста с одним священником, монахи ушли в другие монастыри. Но в начале 20 века здесь снова расцвет, скит посещают многие знатные люди того времени. Здесь строятся корпуса для паломников, перестраивается храм.
Однако после прихода советской власти, монастыри были упразднены, а монахи отправлены по этапу. Не исключением стал и Макарьевский скит, закрытый в 1932 году. В дальнейшем здесь была устроена коммуна, ремесленная школа с интернатом для инвалидов, а затем и одно из отделений концлагеря Свирьлаг.
После великой отечественной войны Макарьевской пустыни не стало.
В настоящее время обитель восстанавливается, здесь идут службы по воскресеньям. Паломников встречают в Любани и привозят в Макарьевские болота. В соц.сети Вконтакте я встретил группу обители.
Велосипед на фотографии смотрит на мост, за которым начинается тропинка к месту второго уединения Макария Римлянина. До скита около 3км по топким болотам, осмотрев которые я понял, что мы не готовы в конце весны на велосипедах через болота…. Сухим летом или морозной зимой нужно будет вернуться в эти места и дойти до второго скита и остатков часовни на островке в Макарьевских болотах.
Подробнее сам трек можно посмотреть в моем профиле в Страве
По плану прогулки было продолжить поть до посёлка Шапки и заехать на Эко-пляж на Белом озере близ деревни Костуя. Но дул сильный ветер и нам пришлось вернуться в Любань. На этом наша велопрогулка была завершена.
____________