В конце мая 2020 я познакомился с ещё одним интересным местом в Тосненском районе Ленинградской области. Это обитель Святого Макария Римлянина, устроенная на Макарьевских болотах недалеко от Любани.

В самом городе я был несколько раз, поэтому останавливаться на его достопримечательностях я не стал. О Любани расскажу в отдельных статьях.

Уже на выезде из города в сквере 30-Летия Победы стоит мемориал погибшим деревням. Это сложенная из кирпича стилизованная русская печь в углу бревенчатых стен. Памятник установлен вчесть памяти деревней, сожженных фашисткими захватчиками.

Знаю о нём уже давно, но как-то не удавалось сюда заехать..

____________

____________
г. Любань. Мемориал погибшим деревням
г. Любань. Мемориал погибшим деревням

Текст на мемориальном плакате: “В годы войны фашистами сожжены и исчезли с лица земли любанские села и деревни: Доброе Село, село Замостье, деревни Басино, Будково, Белово, Большая Тухань, Малая Тухань, Грустыня, Дидвино, Егорьевка, Зенино, Кондуя, Кородыня, Малиновка, Милаевка, Макарьевская пустынь, Смердыня, Тишинец, Тигода-Курляндия”.

г. Любань. Мемориал погибшим деревням
г. Любань. Мемориал погибшим деревням

Далее мы направили наши велосипеды в сторону Ильинского погоста, где на месте церкви, уничтоженной в 30-х годах прошлого столетия, уже в наше время поставили часовню. Недавно установленная металлическая дверь в здание приоткрыта, хотя там никого нет и войти можно свободно. Это поразило нас, но интерес позволил мне открыть дверь и мы вошли. Работы здесь еще ведутся, делается проводка для освещения.

Первое что бросается в глаза – радужный свод потолка.

____________

____________
Иконостас Ильинской часовни

Мы уже снова крутим педали через поля и выходим к дороге Любань- Шапки, где не доезжая до деревни Пельгора встречаем полу-разрушенную Церковь Николая Чудотворца 1798-1806 годов постройки. Работала эта церковь вплоть до Великой отечественной, но после войны была заброшена. В настоящее время в плачевном состоянии и разрушается.

Церковь Николая Чудотворца в Пельгоре
Церковь Николая Чудотворца в Пельгоре

Мы уже подъезжаем к повороту к дороге на Макарьевскую пустынь и в урочище Замостье встречаем руины Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Деревянная церковь в Замостье была еще с XVI века. Современное каменное здание построено в 1806 году на средства одного из владельцев села – Петра Васильевича Волкова. В 1930-е годы после пожара была закрыта, а впоследствии здесь устроили сельский клуб.

Сейчас это руины, но не забывает народ это место, здесь много людей бывает по воскресеньям.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ну а мы повернули в Обуховец – приход Макарьевской пустыни и движемся по дороге. Поскольку наше путешествие проходит уже в конце весны, а зима была бесснежная, дорога уже просохла и по ней можно ехать. В конце села видны оставленные паломниками машины – следующие 8 км проехать можно только на внедорожной технике. Но мы уже доехали до поклонного креста, у которого развилка дорог и нам нужна именно та, что уходит влево.

Преодолев еще пару километров и непроходимых топей, нашему взору открывается цель нашей поездки

Макарьевская пустынь

При входе нас встречает вот такой плакат с просьбой соблюдать правила Русской православной церкви

История обители достаточно интересна.

в 15м веке некий итальянский монах, римлянин по рождению, устав от смут в своём отечестве, направляется в Новгородскую Русь посмотреть на русскую православную веру. Осмотрев несколько новгородских монастырей, остаётся в Свирском монастыре у преподобного Александра. После принятия монашества, становится Макарием Римлянином.

С благословления Александра Свирского в начале 16 века Макарий строит обитель на берегу Лезны в болотах и уединяется в молитвах Господу.

Однажды монаха находят охотники и с этого времени люди стали часто захаживать за советом и духовным наказом. Макарию это не понравилось и он строит себе обитель в глубине болот, но и там его находят с просьбами о строительстве монастыря.

В 1540 году была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1560 Макария не стало. На его островке среди Макарьевского болота сооружена часовня и Римский монах похоронен там.

Впоследствии церковь перестраивали, а во время войны со шведами, обитель была разграблена. Но с приходом Петра первого в эти земли, пустынь вновь процветает.

В последующие столетия статус монастыря был понижен до погоста с одним священником, монахи ушли в другие монастыри. Но в начале 20 века здесь снова расцвет, скит посещают многие знатные люди того времени. Здесь строятся корпуса для паломников, перестраивается храм.

Однако после прихода советской власти, монастыри были упразднены, а монахи отправлены по этапу. Не исключением стал и Макарьевский скит, закрытый в 1932 году. В дальнейшем здесь была устроена коммуна, ремесленная школа с интернатом для инвалидов, а затем и одно из отделений концлагеря Свирьлаг.

После великой отечественной войны Макарьевской пустыни не стало.

В настоящее время обитель восстанавливается, здесь идут службы по воскресеньям. Паломников встречают в Любани и привозят в Макарьевские болота. В соц.сети Вконтакте я встретил группу обители.

Велосипед на фотографии смотрит на мост, за которым начинается тропинка к месту второго уединения Макария Римлянина. До скита около 3км по топким болотам, осмотрев которые я понял, что мы не готовы в конце весны на велосипедах через болота…. Сухим летом или морозной зимой нужно будет вернуться в эти места и дойти до второго скита и остатков часовни на островке в Макарьевских болотах.

Обратная дорогаи 2 отдыхающих велосипеда
Обратная дорога и 2 отдыхающих велосипеда
Трек велопрогулки от Любани в Макарьевскую пустынь

Подробнее сам трек можно посмотреть в моем профиле в Страве

По плану прогулки было продолжить поть до посёлка Шапки и заехать на Эко-пляж на Белом озере близ деревни Костуя. Но дул сильный ветер и нам пришлось вернуться в Любань. На этом наша велопрогулка была завершена.

____________

____________