На новогодние праздники начала 2020 года, мы отправились в путешествие по Новгородской земле. В первый день мы посетили Витославицы и вечерний Новгород, а на второй была запланирована поездка в город Валдай и Иверский монастырь, о которых я расскажу в этой статье.

Прогулка по городу

Стела Валдай на въезде в город
Стела Валдай на въезде в город

На въезде в город Валдай нас приветствует вот такая стела, которая говорит нам, что мы на правильном пути и скоро увидим много нового и интересного. Дорога в город нас приводит на Комсомольский проспект, где мы оставим машину у местного почтового отделения и начнём осмотр города.

Бордюр или поребрик?

____________

____________
Граница между бордюром и поребриком

Издавна Москва и Санкт-Петербург спорят друг с другом по лингвистическим темам. Булка хлеба или батон, бордюр или поребрик, шаверма или шаурма и т.д.

Город Валдай находится примерно по середине между двумя столицами – до Москвы 390ки, а до Петербурга 322км. Такое пограничеое расположение города и привело сотрудника Валдайского музея Евгения Яковлева к идее установить пограничный камень, отделяющий бордюр от поребрика. Задача камня положить конец лингвистическим спорам и привести к единому пониманию. На металлических опорах установлено два абсолютно одинаковых дорожных камня, только на одном надпись Бордюр и стрелочка в сторону Москвы, а на другом Поребрик и стрелка на Питер.

Отсчет расстояния по традиции ведется от почтамта, поэтому местом установки и выбрана площадка рядом с почтой.

Памятник «Героям-ополченцам Отечественной войны 1812 года, жителям Валдайского уезда».

____________

____________

Чуть дальше по Комсомольской, на другой стороне улицы, нас встречает памятник ополченцам. Обелиск установлен недавно – в 2015году, а посвящен событиям Отечественной войны 1812 года, когда с войны вернулось только 270 из 800 жителей Валдая. Установить точные имена удалось только 43 войнов, их имена и напечатаны на памятнике.

В здании рядом с обелиском с 1875 года располагалась библиотека уездного земства им. Б. С. Романова, местного писателя. Здание и ныне принадлежит библиотеке, но уже межпоселенческой.

Города-побратимы Валдая

Я так спешил рассказать об обелиске, что забыл о плакате с гербами городов-побратимов – Торжок, Пушкин, Павловск

Царь-подкова

Ну а мы продолжаем путь по Комсомольскому проспекту и уже на пересечении с улицей Луначарского снова переходим проспект к памятнику мастерам кузнечного дела.

Нашему взору предстаёт огромная подкова с маленькими колокольчиками внутри, а центре экспозиции наковальня и колокол. Композиция символизирует преемственность колокольных дел мастеров во многих поколениях.

Валдайская подкова включена в книгу рекордов России.

Надпись рядом с памятником::

Колокольные династия Валдая

Музей уездного города

Ну а мы повернули на улицу Луначарского и спускаемся вниз к особняку дворянки Михайловой. В этом старинном здании расположен Музей уездного города, который своей экспозицией опровергает злые литературные представления о жизни уездного города. Это очень уютное место, в котором время замедляет ход, что очень располагает к раздумьям о былой жизни. Здесь представлены предметы обихода и семейные альбомы из жизни русской провинции.

Музей открыт в 1998 году, ранее в советское время особняк принадлежал различным госучреждениям.

Кстати о музеях, здесь есть билет на посещение сразу 3-х музеев со значительной скидкой.

музей колоколов

В 1793 году по проекту Львова на Валдае была построена путевая церковь Святой Екатерины для остановки императрицы Екатерины Второй во время путешествия из Петербурга в Москву.

В советское время в здании был Валдайский краеведческий музей. В 1980 году здесь формируется коллекция “Валдайский колокольчик”, а за 90-е годы музей набирает значительное количество экспонатов, что привело к переезду музея в особняк Михайловой.

Коллекция “Валдайский колокольчик” так и осталась в в здании Львовской ротонды и с 1995 года выделена в отдельный “музей колоколов”, который стал первым в России музеем такого рода. Это один из самых популярных туристических объектов Валдая.

Коллекция Валдайский колокольчик в музее колоколов
Коллекция Валдайский колокольчик в музее колоколов
Коллекция Валдайский колокольчик в музее колоколов
Коллекция Валдайский колокольчик в музее колоколов

От каждого колокольчика идет веревочка, можно позвонить в колокола и узнать звук каждого из них, что мы и сделали.

Музейный колокольный центр

Рядом с музеем колоколов расположено здание красного кирпича, в котором находится Музейный колокольный центр. Экспозиция которого, как бы является продолжением колокольного музея, но только всё за стеклом. Здесь представлены различные колокола и колокольчики. Оказывается столько много их разновидностей: ямщицкие, судовые, пожарные, церковные разных религий и т.д. Большое количество различных колоколов представлено в нескольких залах Колокольного центра.

По окончании осмотра, особый интерес представляет макет Петербургской Петропавловской церкви.

Каждый ярус макета открывается и посетителям демонстрируют мелодичность колоколов этого яруса. Много лет живя в Петербурге, я так и не знал, что столько колокольный этажей в Петропавловском шпиле и каждый отвечает за определенное событие.

Из трёх музеев, это первый музей, в котором служители всё показывали и рассказывали, благодаря чему осталось много положительных впечатлений от посещения.

Музей «Национальный валдайский парк»

Мы не успели попасть в этот музей, который по информации из сети расположен в Визит-центре национального парка на улице Победы 5. Экспозиция посвящена Валдайскому национальному парку, его флоре, фауне, экосистемам. Значит следующую поездку начну именно с него.

Валдайский национальный парк
Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк создан в 1990 году на Валдайской возвышенности. На территории парка живописные озёра и леса, а так же множество других объектов, представляющих ценность с точки зрения археологии, истории и культуры.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор Валдай
Свято-Троицкий собор Валдай

На площади Свободы находится ещё одна визитная карточка Валдая – Свято-Троицкий собор розового цвета и который видно со многих улиц Валдая.

У церкви судьба не простая, она очень часто горела. Последняя деревянная сгорела в 1693 году и в 1744 была выстроена каменная церковь “на века”. Однако и эта за 18-19 века горела несколько раз.

В советское время в соборе был устроен дом культуры, который в 90-е годы тоже сгорел.

Современное здание выстроено в 2001 году на средства жителей Валдая.

Валдай вечерний

Осмотрев Валдай и пока не стемнело, мы отправляемся к Валдайскому-Иверскому мужскому монастырю. После которого снова вернемся и погуляем по вечернему городу.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Вечерний Свято-Троицкий собор
Вечерний Свято-Троицкий собор
Молодежный центр Место. Валдай
Молодежный центр Место. Валдай
Валдарай - туристический центр
Валдарай – туристический центр

Вернувшись к подкове, мы заметили камень, на котором есть надпись:

«Пусть каждое новое поколение, оглядев Родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролит пот, где отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей. Низкий поклон кузнецам и колокольным мастерам Валдая!»

Валдайское метро
Валдайское метро
Валдайское метро Станция Бавария
Валдайское метро Станция Бавария

Ну а мы пообедав, возвращаемся в нашу гостиницу, а завтра нас ждет последний день путешествия, в который мы посетим город Крестцы и фабрику ёлочных игрушек, а закончим походом к арочному ж/д мосту через реку Ярыня.

____________

____________