Знакомство с парком.

Сегодня мы посетили Баболовский парк в Пушкине. Обычно, если погулять в парке Пушкина и бесплатно, я позиционировал Александровский парк.
Баболовский я посетил лет 12 тому назад, прошел тропинкой вдоль Александровской дороги и решил, что это лес дремучий, после чего туда не возвращался. В то время мне показалось, что посещение этого парка уже настоящий поход, с привалами, термосом и бутербродами.
И вот сегодня хотелось чего то не далёкого и не изведанного. Выбор пал на Баболовский парк. Приехали по Красносельскому шоссе, в начале Баболовской дороги есть норм парковка. Оставив машину принялись гулять, осматривать.

Баболовский парк – самый большой и молодой из трёх императорских парков Царского Села. Общая площадь составляет 268,6 га. В его создании участвовали несколько поколений августейших владельцев Царского Села, вложив в него огромные средства. Был излюбленным местом прогулок императоров Александра II и Николая II c императрицей Александрой Федоровной. По сторонам причудливо изгибающегося русла реки Кузьминки расположены его зеленые массивы.

Причудливая извилистость Кузьминки

Считалось, что вода Баболовских ключей обладает особым вкусом, и для того, чтобы выпить чаю на этой водице специально приезжали из Петербурга.

Бабаловский ключ

____________

____________

Из истории Баболовского парка

История самого “английского” парка в Царском селе восходит к суровому XVIII веку, когда Россия вела многочисленные войны и одновременно в тяжелейших условиях и с лишениями продолжала строительство своей северной столицы и Императорских резиденций в окрестностях Петербурга.

Название парка происходит от находившейся поблизости деревни с финским названием Пабола, со временем превратившимся в «Баболова». До формирования парка низменная заболоченная местность с еловым лесом в пойме реки Кузьминки принадлежала крестьянам из этой деревни. В дальнейшем мыза Баболовская была подарена Императрицей Екатериной II своему фавориту, князю Григорию Александровичу Потемкину Таврическому.

Таицкий водовод

В 1748-1749 гг. здесь проложили Виттоловский водовод, сооруженный по проекту инженеров И.Зверева и П.Островского.

В 1773-1775 гг. под руководством И.К Герарда выкопали Баболовский пруд и соорудили Баболовский мост-плотину на реке Кузьминке.

____________

____________

По территории будущего парка в 1775 году прошел уникальный в то время Таицкий водовод для питания чистой водой Царскосельских прудов. Исток 16 километрового сооружения на Таицких ключах, недалеко от усадьбы Демидовых. Проект инженера Бауэра помог решить вопрос с перебоями водоснабжения царской резиденции, так как находится оно на возвышенности. Таицкая вода пошла по открытому Баурскому каналу

Вдоль трассы водовода проходила прогулочная дорога, обсаженная деревьями. Известно, что Екатерина II в 1774 г. осматривала все инженерные сооружения водовода и проехала вдоль него до Тайц.
Баурский канал, пересекал Баболовскую просеку в трубе под мостом, а затем под прямым углом поворачивал на северо-восток. В месте поворота канал, заключенный в подземную трубу, пересекал небольшой холм.

Усадьба Потемкина

Первый дворец построенный для князя Потемкина Таврического находился на месте нынешнего Баболовского дворца. В 1780 году было построено деревянное одноэтажное здание по проекту архитектора Ильи Васильевича Неелова. Этот дом располагался тогда возле деревни Баболово на окраине лесного массива в трёх верстах от Царского Села.

Баболовский дворец на реставрации

Дворец перестроен в камне архитектором Стасовым в 1824-1825 годах в качестве одноэтажной красно-кирпичной летней «готической» купальни . После Потемкина дворец отошел императорской семье. Утверждается, что император Александр I встречался здесь со своей любовницей Софьей Вельо, дочерью придворного банкира барона Вельо.

Формирование парка

Композиционно парк сформирован в основном в 1820-1860-е годы, тогда начались планомерные работы по осушению болот, по вырубке и выкорчевыванию части леса с посадкой дубов, берёз, клёнов, лип, реликтовой ели и других пород деревьев и кустарников. Основной ландшафтный прием состоит в чередовании групп деревьев и кустарников с луговыми пространствами, в посадках применены лиственные и хвойные породы.

Проложенные через болото прямые дороги вели в Красное Село и Петербург. Вдоль границ парка была проложена широкая круговая дорога, а в парке были прорезаны просеки для пеших прогулок и езды экипажей – Ново-Баболовская, Продольная, Верховая, Дубовая, Крайняя. Все они приводят к старейшему району – Английскому саду и Баболовскому дворцу. Баболовская просека, прямая как стрела, появилась предположительно в середине ХVIII века, но тогда для проезда она не использовалась.

Архитектурные объекты парка изначально были немногочисленны: Баболовский дворец, каменная скамья у дворца, Старо-Красносельские и Александровские ворота (утрачены), верстовой столб и Крымская колонна.
Тем большее значение имели инженерные сооружения парка: Баурский канал Таицкого водовода, грот «Монах», Серебрянный пруд и грот у Баболовского дворца, Баболовский пруд с мостом-плотиной, многочисленные мосты.

В начале 19 века, при Александре I, на территории парка было создано Школьно-садовое заведение с питомником для саженцев и теплицами для цветов, которые поставлялись в другие царскосельские императорские парки.

Царь-ванна.

При Александре I во дворце появилась знаменитая Царь-ванна высеченая из единого куска Выборгского гранита. Гигантская чудо-ванна была выполнена под руководством мастера Самсона Семеновича Суханова по проекту инженера Бетанкура. Работа над ванной длилась 10 лет и была закончена в 1828 году, уже после смерти Александра I.

Советское время

После 1918 года Баболовский парк находился в ведении дирекции дворцов-музеев и парков г. Пушкина (Детского Села).

В разных времена на территории парка были: Школа военных летчиков, Агротехнический институт и другое. В первой половине XX века проводилась вырубка деревьев, на бывших полянах пейзажного парка разбили грядки и клумбы, а постройки постепенно разрушались. Увы, это были обычные методы постреволюционных преобразований.

В 30-е годы на территории парка планировали разместить зоопарк, а в самом дворце – террариум, аквариум с рыбами.

Во время Великой Отечественной войны этому памятнику национального садово-паркового искусства был нанесен большой ущерб. От дворца, сгоревшего в результате бомбардировки, остались кирпичные стены и гранитная ванна, в самом парке было утрачено много деревьев. Пострадал и Таицкий водовод – был частично разрушен.

Естественно, восстанавливать взялись прежде всего Екатерининский парк, потом Александровский, до Баболовского руки так толком и не дошли.

Пансионат Ижорского завода

В 1970-е года, с условием восстановления дворца и парка, Ижорскому заводу было предоставлено место в охранной зоне Баболовского парка под строительство пансионата для отдыха рабочих, однако условие целиком выполнено не было.
Пансионат построили, уничтожив при этом участок Таицкого водовода, до того времени ещё доставлявшего воду в парковые пруды. Руины дворца только законсервировали, выглядело это так, как будто старое разрушенное здание укрепили современными бетонными балками и кирпичной кладкой.

Голф-клуб в Баболовском парке

В 2008 году парк словно по волшебству, чуть было не превратился в современное, инновационное, зелёное и совершенно ненужное горожанам поле с лунками. Заброшенный Баболовский парк показался инвесторам отличным местом для строительства вполне конкретного гольф-клуба с вырубкой более 70% зелёных насаждений, чтобы состоятельным гражданам было где играть в любимую аристократическую игру.

Однако после 4 лет арбитражный войн в 2012 году КУГИ расторг договор с инвестором, а министр культуры предложил городу передать парк в комплекс ГМЗ “Царское Село”.

Коттеджный поселок вместо парка.

Только жителям Пушкина показалось, что парк в безопасности, как с севера пришла новая угроза в лице шведской компании «Steelmar Scandinavia AB». Компания вознамерилась с особым цинизмом превратить участок парка, ранее занимаемый СХК «Цветы» возле НИДОИ им.Турнера в престижный коттеджный посёлок. Градозащитники, возмужавшие в борьбе против первой попытки захвата парка, не дремали, и привычно вступили в бой с неадекватным инвестором.
После ряда судебных разбирательств, участок Баболовского парка так и остался в собственности «Steelmar Scandinavia AB», но в связи с включением всего Баболовского парка в 2014 году в перечень территорий ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), строительство на территории стало практически невозможным!

Парк под охраной государства.

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей, что запрещает на ней любое строительство в принципе!

В настоящее время Баболовский парк передан на баланс ГМЗ «Царское Село» и у него появился новый шанс на восстановление. Осенью 2015 музеем была представлена концепция развития Баболовского парка. Парк привели в порядок и сейчас – это приятное место для прогулок.

Баболовский дворец с Царь-ванной на реставрации, его обещают открыть в 2028 году, по крайней мере об этом сообщает паспорт строительного объекта на заборе.

Как добраться до Баболовского парка.

Попасть в Баболовский парк очень просто. Можно доехать на машине или автобусе до Орловских ворот.

Геотег: 59.718468, 30.360675

Парк находится в пригороде Санкт-Петербурга, городе Пушкин между Красносельским шоссе и дорогой на Александровку.

На машине

Поставив машину на Александровской дороге, можно посетить сразу 2 парка – Баболовский и Александровский.

Если хочется сразу от машины попасть к основным достопримечательностям – мост-плотина и Баболовский дворец, то машину лучше поставить на Красносельском щоссе в месте съезда на Баболовскую просеку.

На общественном транспорте

Можно доехать от метро Московская на 155 автобусе – вход с Александровской дороги.

Со стороны дворца можно доехать автобусами 188, 273 от станции Царское село (вокзал г. Пушкин).

Тишина и пение птиц.

Меня же парк приятно удивил почти сразу после шлагбаума – это лесопарк с ухожеными и чистыми дорожками. Очень красивый мост рядом с дворцом в Баболовском пруду с небольшими водопадами.


Вывод прогулки – рекомендую для посещения и неспешных прогулок этот парк. Если Вам по душе тишина смешанного леса, перемежающегося густотравными лужайками, если хочется пройтись по дорожкам вдали от городской суеты – то Вам определенно сюда. Грунтовые пешеходные тропинки сменяются лесными, много скамеек, тишина и пение птиц. Людей здесь, в отличие от более ухоженных Екатерининского и Александровского парков, почти нет. А площадь превосходит оба эти парка вместе взятые.

Зимой наверное здесь будет хорошо для катания на лыжах, а летом пеше или велопрогулки. Кстати, по периметру получилось около 9км, можно погулять смело около двух часов.

____________

____________