Все дороги внутри посёлка Большая Вишера обладают одним удивительным свойствам – они все приводят к его былой главной гордости – Большевишерскому стекольному заводу имени братьев Курженковых. Это предприятие до недавнего времени было вторым в России по количеству выпускаемой стекольной посуды и утвари, более крупным был только завод в Гусе Хрустальном. Продукция завода известна по всему СССР, лучшие гостиницы закупали местное стекло. Слава шла и далеко за пределами Союза, продукция регулярно представлялась на выставках в Финляндии и Швеции. Теперь эти руины завода Курженковых никому не нужны…

Стеклодельные заводы братьев Курженковых

История стекольных заводов началась сразу Курженковых началать после женитьбы двух братьев. Предприимчивые купцы приданое своих богатых невест сразу же пустили в дело:

  • В 1831 году начали строить “стекольно-ламповую фабрику” в Малой Вишере.
  • В 1887 году инвестировали в строительство Стеклянно-хрустальный завода в Большой Вишере.

Сами братья – Павел и Михаил – крестьянского роду из деревни Полищи. Богатство копили по крохам. Ездили по деревням, скупали у крестьян товар по дешевке (продовольствие, шкуры домашних и охотничьих животных), а в городе перепродавали.

В конце XIX века В Крестецком уезде, куда входили Большая и Малая Вишеры насчитывалось семь стеклодельных производств. Самым крупным из них была фабрика братьев Павла и Михаила Курженковых в Малой Вишере, основанный в 1881 году. Благодаря созданной в 1851 году станции Николаевской железной дороги – Малая Вишера, которая стала логистическим центром стекольных заводов, Курженковы стали настоящими хозяевами Малой Вишеры и окрестных деревень, они сформировали экономику с заделом на сто лет вперед — столько просуществовали их стекольные заводы.

____________

____________

Мастерами на предприятии работали немцы и чехи. Резчики стекла были из Финляндии. Выпускаемая продукция поставлялась к Императорскуму двору и отправлялась на экспорт в Германию, Иран, Монголию. Номенклатуре “Торгового дома Курженковых” может позавидовать любой российский завод.

Все на битву с Колчаком – первый и третий коммунистические добровольческие отряды

После революции в 1918 году стекольные заводы национализировали и переименовали в фабрики им. 3-го Коммунистического добровольческого отряда в М.Вишере, а в Б.Вишере – им. 1-го Коммунистического добровольческого отряда. Но предприятия были закрыты, тк большинство рабочих ушли на гражданскую войну.

В 1923 году предприятия возобновили работу.

После военное время.

После войны Большевишерский завод удалось восстановить только в 1948 году.

____________

____________

На заводе в Большой Вишере зарплаты были стабильно большими, поэтому трудовые ресурсы сюда стекались со всей Новгородской области.

В годы перестройки Большевишерскому заводу решили вернуть “доброе имя братьев Курженковых”. А вот завод в Малой Вишере так и носит имя тех, кто защищал революцию.

Турецкая посуда убила отечественную стекольную промышленность.

90-е годы стали последними для завода, на рынке появилась дешевая и некачественная посуда из Турции, неудачная приватизация и новые хозяева. В итоге от былого величия ничего не осталось. с 1999 года завод еще 10 лет отработал, как дерево-перерабатывающее предприятие.

До наших дней от градообразующего предприятия «осталась одна труба» и пару разрушенных цехов, большая часть зданий снесена.

Как найти руины завода Курженковых в Большой Вишере.

Руины завода находятся по другую сторону дороги от станции Большая Вишера. Доехать сюда можно электропоездом СПб-Малая Вишера или на автомобиле.

«Эта посуда не чета этим вашим «Икеям» – хвастаются местные жители коллекцией в серванте.

А вот Маловишерскому заводу Курженковых повезло больше, предприятие работает до сих пор, в 2018 году он получил заказ из Новосибирска на изготовление стеклотрубки для приборов ночного видения

Видео с Ютуба по истории завода.

Недавно я писал о судьбе еще одного заброшеного завода в посёлке Сапёрный Колпинского района Санкт-Петербурга. Ленспиртстрой был основан незадолго до Великой отечественной, сразу после сдачи первого корпуса оказался на передовой.

____________

____________