Прекрасных деревянных домов в стиле северного модерна в Вырице с каждым годом становится всё меньше. А ещё не давно, в начале 20 века это был дорогой дачный посёлок Петербуржцев, выезжающих на лето на обрывистые берега Оредежи к красным девонским обнажениям и чистым пляжам.

Создание города-сада

В 19 веке Вырица принадлежала дворянскому роду Витгенштейн, и именно они в 1880-е годы начали развивать в Вырице дачное хозяйство.

Со строительством железной дороги от Царского села до станции вырица, посёлок начинает стремительное развитие. Основными землевладельцами являются Карнеев, Витгенштейн, Эдвардс и к ним добавляется выдающийся прожектёр Сегаль Э.М., который в короткие сроки создаёт контору по продаже земель. Начинает разрабатываться план будущего садового посёлка, а Вырица становится центром дачной жизни Петербурга.

Строительство храма Петра и Павла.

Ворота в храм Петра и Павла в Вырице

К 1906 году местные жители принимают решение, что посёлку необходима самостоятельная церковь. Так в июне 1906 года закладывается строительство деревянного храма Петра и Павла, который был открыт в 1908 году. Храм строился на пожертвования местного населения. Община Чурикова сделала свой вклад в строительство храма суммой в 100 ркблей – достаточно большой в то время.

____________

____________

Казанский храм в Княжинской долине.

Храм Казанской иконы Божией матери в Вырице
Храм Казанской иконы Божией матери в Вырице

В 1911 году для строительства второго храма в Вырице – Казанского, князь Витгенштейн выделяет землю в Княженской долине. Начинается сбор средств на строительство храма, в котором участвуют местные дачники. К 1913 году храм в стиле древнерусских церквей был заложен. Строился по проекту архитектора Апышкова В.П., открыт в 1914 году к 300 летию дома Романовых.

К 1914 году Вырица – сформировавшийся дачный посёлок.

Центр посёлка сформировывается к 1913, а уже через год в новом посаде имеется железная дорога, конка, аптеки, магазины, телефонная связь и почта, а так же устраиваются дороги. Количество дач уже превышает 1.5 тысячи, а летнее население посёлка переваливает за 13тысяч человек.Здесь отдыхали Розанов, Лихачёв, Бианки, а писатель Ефремов родился в этих местах. А еще поселок неразрывно связан с жизнью замечательного русского святого Серафима Вырицкого.

Районы посёлка вырица.

В дореволюционные времена большой город-сад делился на 6 микрорайонов.

Центральный – район железнодорожной станции Вырица был торговым. Здесь в свое время находился базар, вокруг которого строились небольшие домики купцов. Сюда съёзжались все торговцы с окрестных деревень. Самыми известными вырицкими купцами являются Кудрявцевы, Лапины, Летуновские.

____________

____________
Деревянный купеческий дом возле станции Вырица

Княженская долина, где находились 15 княжеских дач, куда каждое лето графы Мосс, Витгенштейн, Мюллер и графиня Жукова приезжали со своими семьями на отдых. Здесь были хорошие вымощенные дороги, аккуратные постройки, лиственная аллея.

Дача Бумагина
Дача Бумагина
Башня дачи Бумагина
После революции был отнят у владельца и передан почте.

Дом Бумагина
Один из домов Бумагина

В районе Красная долина на речной улице была дача дрессировщика Анисимова, а потом Чкалова. В этом микрорайоне работала конка, которая ходила от станции по современному Коммунальному проспекту, в то время это Магистральная улица.

Молитвенный дом братства Иоанна Чурикова
Молитвенный дом братства Иоанна Чурикова

Район Петровки нам известен образовавшейся здесь в начале 20 века общиной Чурикова.

Дом общины Чурикова
Дом общины Чурикова

Дореволюционный дом построен на земле, купленной Чуриковым. Проживали члены общины трезвенников. Жилой дом.

Сложные времена в дачном посёлке.

Революция и становление советской власти принесли – это особый период для посёлка. Здесь начались расстрелы, выселения и аресты. Так в 1929 году арестовывают последователей трезвого движения Чуриковцев, а в 1931 и самого Ивана Чурикова.

Во время войны земли были оккупированы немецкими войсками – в основном это были союзники германии из испании и румынии. Был открыт концлагерь.

Сразу после освобождения от захватчиков в 1944 году началось восстановление посёлка – построена вырицкая ГЭС, появилось электричество. А в 1970-х годах построены заводы металлоизделий, Опытно-механический и ткацкая фабрика. Так же построены хрущевские пятиэтажки.

Вырица в наше время.

Сейчас Вырица это посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области и находится в 60км южнее Санкт-Петербурга. Она так и остаётся гигантским дачным массивом с площадью около 50км километров и населением около 10тыс чел. зимой и до 50тыс в летнее время. Электрички сюда ходят от Витебского вокзала, в посёлке собственная железная дорога из 4х железнодорожных станций.

Железной дорогой посёлок делится на западную и восточную части. Западная – самая большая и стоит вдоль трёх основных магистралей. До её дальнего конца идти около часа.

К сожалению, старые дореволюционные дома с резной и ажурной отделкой исчезают безвозвратно. Вырица меняет свой стиль и облик.

____________

____________