В настоящее время, дата войсковицкого танкового боя Колобанова точно неизвестна. В некоторых публикациях приводится дата 19 августа, эту же дату показывают и исследования, однако в официальных документах упоминается 20 августа 1941 года. Встречаются и другие варианты, указывающие дату несколькими днями ранее.
Мы будем придерживаться даты 19 августа 1941 года, когда в районе деревни Учхоз Красногвардейского района произошёл один из самых результативных боёв Великой Отечественной войны, повергший в шок немецкое командование. Прорвав Лужский оборонительный рубеж немецкие захватчики вольяжно чувствовали себя на русской земле, беспрепятственно двигаясь на север. Колонны танков шли с открытыми люками – август месяц, погода жаркая. Немцы ехали на броне и играли на губных гармошках, считая дни до победы…
Танковая рота старшего лейтенанта Колобанова, состоящая из 5-ти танков, получив приказ: «Перекрыть их и стоять насмерть!», – выступила на позиции с юго-запада Красногвардейска. Расставив другие экипажи на другие направления, по 2 на дорогу, Колобанов подготовил три кононира на пересечении дороги Волосово-Мариенбург и Войсковицы – Учхоз.
После безрезультатной авиаразведки, шли мотоциклисты разведки и штабные машины Немецкая танковая колонна 10 танкового полка из 22 машин двигалась с запада. Колонна состояла из легких танков Т-II и трофейных чешских Pz 38(t), оснащённых 20-мм и 37-мм автоматическими пушками. Танк КВ-1 Колобанова с бронёй лобовой части в 75мм был практически неуязвимым для фашистских лёгких танков.
Пропустив разведку и подпустив колонну к перекрёстку, Колобанов открыл огонь по первому и второму танку, заблокировав перекрёсток. Колонна остановилась, танки останавливались не сразу и дистанция между ними сократилась, они становились вплотную друг к другу. КВ-1 открыл огонь по последнему танку заблокировав отступление колонны. Положение безнадёжное – по обе стороны дороги заболоченная местность, и советский танк на пригорке. Возможности маневров нет. Единственный шанс – противотанковые орудия, которые немцы немедленно стали выкатывать.
Началась артиллерийская дуэль, танк Колобанова потеряв маскировку и перископ, расстрелял оставшиеся 20 танков врага.
Во время боя немецким снарядом заклинило башню нашего танка, превратив КВ в самоходную установку – теерь танку приходилось поворачиваться не башней, а корпусом. Во время боя танк получил 156 вмятин и ни одной пробоины. После окончания боя подоспевшие немцы вынудили танк ретироваться, чтобы эвакуировать железные руины и КВ-1 своим ходом ушёл в мариенбург, доставив пехотинцев на броне.
Через какое-то время, Колобанов в интервью скажет: «…Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я — военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких «страхов» у меня уже не возникало и возникать не могло. Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. … Все остальное — сплошные разрывы да крики моих ребят: «Ура!», «Горит!». Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идёт бой, я тогда не представлял.»
Командование вермахта было в ужасе. В последствии несколько трофейных КВ-1 были взяты на вооружение немцев.
Зиновий Колобанов был тяжело ранен и контужен в сентябре 1941г. при бомбежке в городе Пушкине. Только спустя полгода он смог ходить, а вернулся на фронт в 1944 и воевал до победы.
Подвиг экипажа Колобанова был зафиксирован в печати сразу же, в 1941 году. А вот кадры «Фронтовой кинохроники», где были запечатлены уничтоженные Колобановым немецкие танки, затерялись.Сейчас специалисты по истории танков признают феноменальную результативность этого боя.
За этот уникальный бой экипаж был представлен к Золотой Звезде. Однако Штаб шаградил командира 3-й танковой роты старшего лейтенант Колобанова орденом Боевого Красного знамени, Старшего Сержанта Усова, командира орудия– орденом Ленина. Почему же не Золотые Звёзды, история умалчивает.
Впоследствии экипаж ожидали ещё несколько наград в послевоенное время – их именами назовут улицы, установят мемориалы. В 70-х годах даже зотели снять фильм к 30-летию Победы на «Беларусьфильме», но съёмки не состоялись, режисёр просто не поверил в этот подвиг.
На продолжении грунтовки в поселке Новый Учхоз установлен Танк ИС-3 в канун Дня танкиста 8 сентября 1983 года внедалеке от места, где 19 августа 1941 года экипаж танка под командованием Зиновия Колобанова уничтожил колонну их 22-х вражеских танков в неравном танковом бою. Среди ветеранов-танкистов, присутствовавших на открытии мемориала, были непосредственные участники боя, члены экипажа З. Г. Колобанов, А. М. Усов, политрук В. К. Скороспехов.теперь и находится мемориал, посвященный этому бою. Кроме танка на постаменте (правда это не КВ-1, а) здесь есть красочное панно.
Уже в 21 веке к 60-летию этого события, в Горелово появилась улица З. Г., а на Чижовском кладбище в Минске, где в 1994 году похоронен Колобанов, ему установлен мемориальный памятник. А 5-й канал снял документальный фильм про Зиновия Колобанова “Герой без звезды”
В мае 2008 года в посёлке Новый Учхоз был торжественно открыт памятник Зиновию Григорьевичу.
Именем З. Г. Колобанова названа улица в деревне Войсковицы. Именем Усова – площадь в Новом Учхозе
____________
____________