Крепость Копорье — описание

Каменная крепость Копорье находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье Ломоносовского района, в 12 км к югу от Финского залива.  Признана объектом культурного наследия и редким памятником русской средневековой фортификации, входит в международный маршрут Via Hanseatica от Санкт-Петербурга до Риги, который объединяет три государства – Россию, Эстонию и Латвию.

Каменный “Рыцарский замок”

Цитадель расположена на естественной высокой известковой скале, как на пьедестале. По своей форме представляет вытянутый полуэллипс,  частично повторяя полукруглую форму холма. Каменный “Рыцарский замок” имеет размеры 200 метров в длину и 70м в ширину, а его 15 метровые стены выполнены из местного ордовикского известняка, который добывали тут же, у северной стены. Длина периметра стен около 440 метров, а их толщина от трех до пяти метров. Высота башен достигает 20 м.

крепостная стена копорской крепости
крепостная стена копорской крепости

С южной и западной сторон сама природа защищает крепость — здесь расположен глубокий овраг и небольшая речка Копорка, с северо-запада также находятся овраги, с восточной стороны в скальной породе вырыт глубокий и широкий ров.

____________

____________

Вдоль крепости по тропинке

Тропинка вдоль отвесной скалы под  стеной крепости Копорье
Тропинка вдоль отвесной скалы под стеной крепости Копорье

Однако мне удалось осмотреть крепость со всех сторон. Сооружение поражает своей мощью и величием, а люди, создавшие этот бастион своими руками без всякой техники, вызывают чувство уважения и восхищения.

Крепость Копорье - разрушенная южная стена
Крепость Копорье – разрушенная южная стена

Архитектурный памятник имеет 4 башни, 3 из которых расположены на северной стороне крепостной стены – Северная, Наугольная и Средняя. На южной стороне крепости – Южная башня.

Дорога к развалинам Копорской крепости
Дорога к развалинам Копорской крепости

Вход в крепость через массивный арочный мост к воротам между Северной и Южной башнями. Мост перед самым входом в крепость имел разводную часть, а размещенная в толще стены арка входа дополнительно защищалась подъемной железной решеткой – герсой. Уцелели и бойницы. А вот шатровые крыши, которые раньше завершали все башни, до наших дней не дошли.

Входная арка Копорской крепости
Входная арка Копорской крепости

Во входном тоннеле под настилом расположена «волчья яма» для непрошеных гостей, в неё они попадали на колья. Под настилом установлены рельсы, так чтобы ни один турист не пострадал.

____________

____________

А сверху, сквозь деревянную обрешетку виднеются зубцы герсы, когда-то закрывающей замок при нападении.

Схема расположения башен Копорской крепости
Схема расположения башен Копорской крепости

Сегодня Копорская крепость является уникальным музеем под открытым небом, к нему почти не прикасалась рука реставратора. Хотя здесь можно увидеть следы  ремонта: стены кое-где замазаны цементом и заложены красным кирпичом, виднеются железные прутья арматуры.

Срeдняя башня Копорье
Срeдняя башня Копорье

Само село Копорье ничем не примечательно и известно разве что копорским чаем, который еще со времен Александра Невского здесь готовят из кипрея или иван-чая.

Окно бойницы северной башни

Легенды, клад и тайные ходы в крепости.

Как и положено средневековым замкам, у копорского есть тайны, легенды, призраки и где-то зарыт клад. По первой легенде, ещё в 12 веке в Копорье появился первый призрак.

В то время в крепости жил один из князей того времени. Он был очень удачлив, всё у него получалось. Но вот только с мостом в крепость не ладилось. То водой снесёт, то рушится без причины. Позвал князь к себе колдуна, жившего неподалёку в лесу. И тот посоветовал принести в жертву первого человека, которого князь увидит, когда выйдет на дорогу. И так получилось, что первой встречной стала его любимая жена.

Не смог князь принести в жертву свою супругу и сгинул сам. Но его благоверная не выдержала печали и скончалась от разрыва сердца. Похоронили их у основания моста.

Вот теперь и ходит призрак княгини по замку в белых одеждах. Его даже на фото начала 20 века запечатлили….. Ну а мост с тех пор стоит, как влитой.

Во времена шведской оккупации, предусмотрительные шведы первым делом стали делать тайные выходы из крепости. Так появилось два подземных хода. Один из них шел из Наугольной башни крепости к ложбине небольшого озера, оставшегося после отступления балтийского моря. Такой проход помогал им незаметно делать вылазки из укрепления. И этот ход пригодился шведским войскам через 86 лет после постройки. Так в 1703 году при наступлении отряда Шереметьева, часть гарнизона крепости покинула её пределы по тайному ходу. Так появилось ещё две легенды:

По второй легенде, в момент наступления Шереметьева в крепости находился сам шведский кололь Карл XII. Так вот покидая крепость в спешке, он обронил свою золотую корону и другие ценности в одном из укрытий этого подземелья.

И вот с этого времени по замку ходит второй призрак – король Карл до сих пор ищет свою корону. Приходит он исключительно в темноте, чтобы не появляться на глаза.

Ну и как же без клада – есть и такое, на это есть третья легенда:

Она гласит, что, когда шведы покидали территорию крепости, все ценные вещи были спрятаны в золотую карету, которую загнали в этот тоннель и взорвали с двух сторон. Так по этой легенде, теперь под стенами наугольной башни зарыта “Золотая карета”

Есть версия, что был второй и даже третий тайные ходы. Второй был сооружен ещё в 13 веке и находился на противоположной стороне. Засыпан в 1915 году при исследовании укрепления для восстановления. А третий ход должен был идти из Преображенской церкви.

Сейчас доступ к скрытым проходам завален остатками стен.

Усыпальница

Часовня-усыпальница рядом со входом в крепость
Часовня-усыпальница рядом со входом в крепость

Сразу у ворот внутри крепости расположена каменная часовня, построенная в 1880 году, как фамильная усыпальница последних владельцев Копорья – Зиновьевых. Фамильная усыпальница вмурована в крепостную стену и оформлена с использованием арочных проёмов. Часовня внутри разрушена, виднеются только еле различимые остатки декоративной росписи.

Могильный камень жены Зиновьева разбит на 2 части – в конце 20 века его использовал для укрепления фундамента один из местных жителей. Недавно он был обнаружен и возвращен на место.

Спасо-Преображенский храм

Храм Преображения Господня
Храм Преображения Господня

На территории крепости расположен Спасо-Преображенский собор, заложенный ещё в XIII веке. Этот небольшой храм был построен новгородскими мастерами одновременно с крепостными стенами. Однако первый храм не уцелел. В 16 веке строится новый храм, а в 17-19 веках церковь часто переделывалась.

Преображенской церкви даже пришлось стать лютеранской кирхой во времена шведской оккупации.

Так в 1756 году для починки церкви Преображения был приглашен Семён Волков, ученик Растрелли. Освящена обновлённая церковь была в 1758 году.

Но в ночь на 21 ноября 1854 года собор сгорел. В огне погибли колокола, рукописи и иконы. Церковь была восстановлена на средства прихожан со значительными изменениями.

Спасо-Преображенский собор в начале 20 века
Спасо-Преображенский собор в начале 20 века

В советское время в церкви устроили клуб. А во время войны немцы устроили в церкви кинотеатр.

Пожар 1962 года привёл здание храма в аварийное состояние. Её восстанавливают малыми темпами до сих пор.

История

Первое упоминание о Копорской крепости относится к XIII веку. Нынешнее же строение было возведено в конце XV — начале XVI века.

В то время Балтийское море глубоко входило в материк и Копорье было на побережье. Со временем тектоническая плита Балтийского щита стала подниматься и Финский залив отступил. Обширная впадина представляла собой в старину удобную гавань, а Копорку бороздили драккары викингов

Первые деревянные крепости в Копорье

В средние века Копорье было центром Водской пятины Великого Новгорода, здесь жили славяне и финское племя водь. Летописи свидетельствуют, что они были замечательными воинами и защищали Новгород от набегов немцев, шведов и чуди. Еще в 1237 году в Копорье была построена деревоземляная крепость.

Зимой 1240 года во время Второго крестового похода на Русь, рыцари Ливонского ордена захватили эти земли и спалили водский погост. На месте пепелища они устроили небольшую деревянную крепость и обложили местное население данью. Отсюда они совершали набеги на русские земли, а потом укрывались за надежными стенами. 

Появление этого укрепления вблизи от моря поставило Водскую землю в тяжелое положение: отныне завоеватели могли прибывать морем. Было перекрыто движение по рекам Плюссе и Луге. Возведением крепости крестоносцы давали понять, что претендуют на господство в западных пределах Новгородских земель.

В 1241 г. Александр Невский, раздраженный разбоем ливонцев, отбил крепость Копорье у немецких рыцарей и приказал разрушить укрепление врага.

Однако, подходы к Новгороду с северо-запада были не прикрыты, и поэтому сыну Александра-Невского – князю Дмитрию Александровичу, приходится ставить свой форпост в Копорье. Так в 1279 году он начинает строительство с деревянной крепости, а затем уже через год продолжает строительство в камне. Но и эта крепость стояла не долго и уже через 2 года была разрушена новгородцами в междоусобной войне.

В 1296 г. начинается восстановление форпоста со строительства деревянной Спасо-Преображенской церкви, которая до наших дней не сохранилась.

Каменный форпост на западных рубежах.

Полная перестройка стен цитадели была выполнена в 14-15 веках – расширили площадь, укрепили стены. Сооружение, которое мы видим сейчас, датируется как раз XV веком, хотя
некоторые фрагменты стен сохранились с XIII века.

Почти сразу после реконструкции, продолжилась и военная история копорской крепости. Конец 16 – начало 18 веков был периодом упорной борьбы между Швецией и Россией за балтийское побережье. Однако ни каменные стены, ни массивная их ширина не спасали от захвата крепости шведами. Копорье попеременно переходило от России к Швеции и обратно.

Уже в 1581 году укрепление переходит под шведское знамя. Возвращается по договору 1590 года. В начале XVII века, в период Смуты, шведы воспользовались тяжелым положением России и захватили обширные территории на русском северо-западе. Так по Столбовскому миру в 1617 году Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корела снова в составе Швеции.

Через 40 лет русское войско предприняло безрезультатную попытку освободить Копорье. В связи с этим шведский комендант крепости усилил гарнизон и укрепил обветшавшие стены укрепления.

Возвращение в Россию

Окончательно отвоевать крепость удалось лишь весной 1703 года, при Петре Первом. 23 Мая русские войска под управлением Шереметьева установили на Стрелинской горе батарею из пяти пушек и двое суток вели обстрел. Расчёт фельдмаршала был на обрушение самой длинной юго-западной стены. К образовавшейся в стене бреши русским солдатам пришлось карабкаться по отвесной скале. После успешной осады шведы согласились сдать Копорье при условии, что им позволят беспрепятственно покинуть крепость. 28 Мая соглашение было достигнуто, и неприятельский гарнизон крепость покинул.

В первые годы 18го столетия комендантом Копорья был Я.Н. Римский-Корсаков, прадед композитора. Адресованные ему указы Петра I свидетельствуют о том, что 10 августа 1703 г. он уже состоял в должности коменданта Копорья, а сама крепость еще некоторое время служила военно-административным центром.

В 1708 году Пётр Первый передал крепость князю Александру Меньшикову, при котором здесь было построено здание комендантской канцелярии, руины которого сохранились до наших дней. После ссылки Меньшикова в 1727 году Копорье перешло в казну.

В 1748 — 1750 гг. по указу Сената крепость была передана в введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии

Копорье перестаёт быть пограничной крепостью.

В XVIII веке граница России смещается на запад и в 1763 г. согласно утвержденному Екатериной II «расписанию» Копорский форт утратил свое значение и его исключили из списка оборонительных сооружений. Крепость и город стали маленьким селением, владельцем стал Зиновьев.

Зиновьев не жил в крепости, но построил там часовню и посадил деревья — ясени, липы, вязы. Некоторые из этих деревьев сохранились до наших дней и теперь сами по себе туристическая достопримечательность.

В 1858 — 1860 годах архитектор Е. В. Ломов приспособил часть воротных помещений под часовню, украсив ее фасад гранитной отделкой. Часовня эта служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых.

Крепость Копорье в конце 19 века (иллюстрация из «Живописной России»)
Крепость Копорье в конце 19 века (иллюстрация из «Живописной России»)

Советское время в Копорье.

Потомки Зиновьева владели крепостью вплоть до революции 1917 года, после чего эмигрировали в Англию. Захоронения Зиновьева и трёх его старших сыновей, содержащие, по слухам, фамильные ценности, были разграблены во время Гражданской войны. Расхитителей гробниц не отпугнул и третий призрак крепости — сам Василий Николаевич. В поисках сокровищ разрушили заодно уж и часовню.

В 1919 г. крепость еще раз послужила оборонительным сооружением. За ее стенами бойцы 166-го стрелкового полка 6-й дивизии Красной Армии успешно отражали натиск белогвардейского десанта под командованием Юденича, высадившегося в тылу красноармейцев.

В 1925 году постройка была взята под охрану государства,

В августе 1941 года во время Великой Отечественной войны советские войска вели у Копорья ожесточенные бои с фашистами. 1 Сентября 1941 красноармейцы вынуждены были отступить и закрепиться в 12 км от крепости на реке Воронке, преградив дорогу врагам. Это сыграло важную роль в обороне плацдарма, вошедшего в историю как Ораниенбаумский “пятачок”.

Во время 2-й мировой войны крепость не имела боевого значения. Крепостной Спасо-Преображенский собор, превращенный в советское время в клуб, был переоборудован немцами в кинотеатр.

Крепость была освобождена лишь в 1944 году и в этом же году признана историческим памятником. Однако масштабная реконструкция сооружения не проводилась

В 1962 году церковь укрепления пострадала от сильного пожара. А впоследствии весь комплекс превратился в музей под открытым небом

Крепость становится музеем.

В 1979 — 1983 гг. проведена консервация одной из башен воротного комплекса и части оборонительной стены с башней, занимающей середину длинного прясла.

В конце 20-начале 21 веков Копорская крепость стала площадкой для съемки фильмов и проведения различных фестивалей и реконструкций. Наиболее известный фестиваль — праздник народного юмора «Копорская потеха» — уже успел отметить несколько юбилеев.

Статус музея крепость получила в 2001 году и в мае 2002 года открылась для посетителей. Однако в последние годы происходит разрушение стен и состояние крепости Копорье признано аварийным, а её сохранность находится под угрозой.

7 апреля 2013 года крепость официально была закрыта для посещения после попадания ребенка в провал в полу. К счастью, дело обошлось незначительными травмами. По 2016 год проводилась частичная реставрация.

В 2019 году в крепость вернулись археологи и помогающие им волонтеры. Здесь снова начались раскопки, и был сделан ряд интересных открытий. Так были обнаружены некие помещения неизвестного назначения и артефакты, значение которых еще предстоит осмыслить и объяснить.

В начале марта 2020 года обвалилась главная входная арка, после чего музей был снова закрыт. И только в 2022 году крепость открыла ворота туристам.

Реставрация входных ворот крепости Копорье в 2021 году
Реставрация входных ворот крепости Копорье в 2021 году

Факты о Копорье.

  • Балтийское море глубоко входило в материк и Копорье было на побережье. Со временем тектоническая плита Балтийского щита стала подниматься и Финский залив отступил. Обширная впадина представляла собой в старину удобную гавань, а Копорку бороздили драккары викингов
  • Высокий холм с крепостью был виден за 40 вёрст в финском заливе и служил ориентиром для мореходов.
  • Крепость Копорье использовали для съёмок нескольких сцен из фильма «Три мушкетера», в частности, в южной башне слева от входа.
  • Между Средней и Наугольной башней почти до 20 века было питьевое озеро. Обитатели крепости имели выход к нему и запасались водой. Сейчас озеро высохло.

Как добраться до крепости Копорье

Адрес: 188525, Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Копорье.

Координаты: 59.708937, 29.035162

Телефон для справок: +7 (921) 420-99-35

Сайт Копорской крепости — официальный сайт, страница ВК.

Копорье находится на расстоянии около 100км от ближайшего метро в СПб, в 80 километрах от КАД в СПб, и 65 км от КАД В Ломоносове. Самый близкий город, Сосновый бор – 24км.

Учитывая время в пути на общественном транспорте, в крепость Копорье проще всего приехать на автомобиле или на автобусе с организованной экскурсией.

  • На электричке от Балтийского вокзала в петергофском направлении до станции Калище. От Соснового бора, станции Калище в Копорье ходит автобус 677А на деревню Ломаха. Ехать 15-20 минут до остановки Крепость Копорье.
  • На автомобиле ехать по Таллинскому шоссе, до Красного села, далее трасса Е-20 Нарва до деревни Бегуницы. Затем поворот направо на 41К-014 и двигаться до Копорье.

Какой режим работы музея в крепости Копорье

  • В зимнее время, С 1 октября по 30 апреля музей работает С 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника.
  • В летнее время 1 мая по 30 сентября рабочие часы:
    • Понедельник, вторник, среда, воскресенье с 10:00 до 18:00
    • Четверг, пятница, суббота с 10:00 до 19:00
  • С 2022 года посещение возможно только в составе экскурсионной группы, которые формируются каждый час. Последняя экскурсия начинается за час до закрытия музея.

Стоимость посещения крепости Копорье

С 2022 года в крепости вводятся новые условия посещения. Если раньше можно было купить билет и попасть в крепость для свободного посещения. С 2022 года посещение только в составе экскурсионной группы от 6 до 30 человек. Стоимость группового посещения — 200 рублей. Оплатить билет в кассе музея можно как наличными, так и банковской картой.

  • Стоимость экскурсии для группы от 1 до 5 человек — 1000 рублей (за группу)
  • Стоимость экскурсии для семьи — 700 рублей (для 2 взрослых и до 3 детей)

Длительность экскурсии — около часа. Она начинается у входа в крепость и продолжается по всей ее территории. 

____________

____________