Васильевский остров считается одним из самых крупных островов на реке Неве и в Санкт-Петербурге. Площадь острова составляет 1050га, протяженность 4,2км на 6,6км. Его берега омываются водами Большой и Малой Невы, реки Смоленки и Финского залива.
О Васильевском острове упоминается еще в 1500 году в «переписной книге». Существует придание, в котором говориться о том, что остров был назван в честь его владельца Василия Селезня, посадника из Новгорода. Освоение острова началось в начале 18 века. По задумке царя Петра Алексеевича остров должен был представлять Новый Амстердам с сетью каналов, геометрически правильными кварталами и улицами, но проект осуществить не удалось. Каналы были прорыты лишь вдоль здания Двенадцати коллегий и на нескольких Кадетских Линиях.
Одни из первых жилых домов и храмов, были построены рядом с Большим проспектом и многие из них сохранились до наших времен. Это здание Академии художеств, Горного института, дом Академиков и многие другие. Возле здания Академии художеств были установлены два сфинкса, стоящие друг напротив друга.
Основную историческую и культурную ценность на острове представляет церковь Святой Екатерины. Храм был заложен в июне 1768 года, в настоящее время это действующий немецкий приход евангелического-лютеранского вероисповедания. В 1740 году на Васильевском острове была возведена церковь Иоанна Златоуста, в настоящее время церковь реставрирована и используется для утренних литургий. Самым красивым местом в городе считается стрелка Васильевского острова, место, на котором Нева делится на Большую Неву и Малую Неву, образуя мыс. В этом месте расходятся две набережные – Университетская набережная и набережная Макарова. На Васильевском острове был основан первый музей в России – Кунсткамера.

Related Entries

____________

____________