Город Vippuri, как его называют финны, или Wiborg – как прозвали немцы, находится на самом северо-западе Ленинградской области в 30км от финской границы. Кcтати, название города переводится, как Святая крепость.
Идея снова посетить этот город была продиктована погодой – везде дождь, а в Выборге обещали солнце. Погрузившись в Ласточку на Финлянском вокзале, через час с небольшим мы приехали в русскую финляндию. Нас встретил вокзал, перед которым установлена большая латинская W на фрагменте земного шара и увенчаная короной в виде башни. Этот въездной знак установлен в 2006 году.
Надо сказать, что расположение знака очень не удачное. Ведь каждому туристу хочется сделать подобную фотографию на фоне вокзала и латинской W, что заставляет выходить снимающего на проезжую часть с интенсивным движением.
Ну а мы направляемся на набережную Большого ковша. Здесь мы дойдем до Петровского моста и отправимся в парк Монрепо, часть которого сейчас на реставрации до лета 2022 года.
____________
Сразу за автовокзалом, нас встречают две деревянные ладьи викингов «Драккары», которые были подарены городу Станиславом Ростоцким, режисером фильма “И на камнях растут деревья”, съемки проводились в Выборге в 1984 году.
На противоположной стороне расположилась скульптура мальчика и кошки, выполнена из серого гранита выборгского карьера «Возрождение» в 1988 году.
Два якоря Холла друг напротив друга на Якорной площадке 1975 года изготовления установлены на гранитных основаниях. Между якорями Роза ветров с направлением на север. Площадка выполнена в 2014 году ко Дню военно-морского флота.
Крейсерские якоря Хола – это один из распространенных типов якорей с качающимися лапами, выполнены на Выборгском судостроительном заводе в 1975 году.
____________
Выборгский рынок 1906 года постройки по проекту известного финского архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта был призван заменить когда-то начатый по проекту Кваренги, но так и не достроенный гостиный двор. Здание в строгом стиле скандинавского модерна с часовой башней.
С другой стороны рыночной площади виднеется одна из визитных карточек Выборга – Круглая башня. Это каменная артилерийская башня была построена для укрепления скотопрогонных ворот выборгской крепости и была частью оборонительной системы с 1564 по 1861 годы. Предполагалось строительство двух таких башень, но до нашего времени дожила только одна.
В 19 веке она оказалась по краю сформированной тогда рыночной площади. В ней в разные годы устраивали пороховой склад и даже тюрьму.
Официальное название башни было Петровская, но в народе её прозвали “Толстая Екатерина”. В здании сейчас находится самый дорогой ресторан в городе с одноименным названием.
Мы переходим Петровский мост и перед нами предстаёт Выборский замок с белоснежной башней святого Олафа, которые расположились на Замковом острове в Крепостном проливе.
Замок в Выборге был заложен шведами в 1293 году на месте карельского укрепления.
В центре Выборгского замка расположилась высокая дозорная и боевая башня, квадратная в основании и круглая вверху. Названа была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Святого Олафа. В данный момент башня отреставрирована снаружи, но внутри идут работы и подняться на смотровую площадку не удалось.
По дороге в парк Монрепо, на Гранитно-карьерной улице нас встретила огромная скала.
После прогулки в парке, мы вернулись в город и продолжили осматривать достопримечательности. Первыми нас встретили Анненские укрепления. Это оборонительные укрепления построенные в годы правления Анны Иоановны 1730-42годов.
Бронзовый памятник Апраксину на гранитном постаменте перед Выборгским замком установлен 19 июня 2010 г. в честь 300 летия возвращения города России. Граф Апраксин, как раз и руководил взятием города русскими войсками. За эту победу он удостоен ордена Андрея Первозванного.
Здание старой Ратуши 1898 года постройки расположенное на одноименной площади нас встречает по другую сторону Крепостного моста.
перед зданием установлен памятник Торгильсу Кнутссону, маршалу и попечителю малолетнего короля Биргера Магнуссона. Управлял шведским государством от имени юного Биргера с 1283 года, именно при нем шведы взяли карельское поселение и основали свой замок Wiborg.
Часовая башня 15 века постройки расположилась на Крепостной улице и видна над крышами домов с любого конца города. Представляет собой бывшую колокольню католического собора Девы Марии и святого Олафа, затем – лютеранской церкови. После возвращения Выборга России, здесь был православный храм Петра и Павла, который часто горел. В настоящее время храм руинирован, от него осталась только часовая башня.
Башня Ратуши возведена в 1470-е годы – военно-инженерное сооружение, входивших в систему оборонительных укреплений старого города. После переноса оборонительных стен, отдана городской ратуше – отсюда и название. Позднее башню использовали в качестве колокольни возведенного поблизости Доминиканского монастыря.
В советское время башня стояла заброшенной, иногда здесь проводились работы. Восстановлена в 2019 году, А с января 2020 года, после проведенной реставрации, в башне действует филиал Выборгского музея.
Спасо-Преображенский собор заложен 18 декабря 1786 года по указу Екатеоины 2, архитектор Львов.
Певческое поле на Интендантской горе – отсюда видны крыши старого города. Ранее в этих местах были военные укрепления – редуты и оборонительные валы здесь сохранились до сих пор.
открытый театр на Интендантской горе – Певческое поле – был построен в начале 1930х годов, когда Выборг на время отошел Финляндии. Здесь устраивали концерты и театральные представления. В советское время, после Великой отечественной, место было в запустении. Амфитиатр восстановлен летом 2010 года.
Знаменитый Выборгский лось — скульптура, созданная Юсси Мянтюненом в 1924 году. Была установлена в Выборге в 1928 году.
Недалеко от лося, в парке имени Ленина, мы нашли ещё одно произведение исскуства. Скульптура «Святое семейство» Вырезана из засохшего дерева в 2004 году ск. Я. Черновым.
Мы пришли на Красную площадь, мощеную булыжником, в центре которой высится фигура вождя пролетариата – Владимира Ленина.
Вот такая у нас получилась прогулка одного дня в Выборге. Ну а мы устремились на вокзал, где нас ждет обратная Ласточка
____________