В начале Красноармейского проспекта, ведущего ко дворцу в Гатчине, расположилась площадь Коннетабль с высоким обелиском. Стройный четырёхгранный монумент, сужающийся кверху, увенчанный золоченым шаром виден издалека и господствует над всем окружением. Он обращает на себя внимание уже при въезде в город. Именно его туристы фотографируют первым. Неудивительно, что Коннетабль в Гатчине считается одним из символов города наряду с Приоратским дворцом и Дворцом Павла I. Это архитектурное сооружение появилось по распоряжению императора Павла Первого в 1793 году.

Идея постройки обелиска возникла у великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Во время путешествия по Европе в 1782-1783 годах он был в гостях у принца Конде в его резиденции Шантийи под Парижем. Аналогичный ансамбль с обелиском произвел на Павла впечатление. В Шантийи монумент был воздвигнут в честь одного из представителей этого древнего аристократического рода. Анн Монморанси с 1538 года являлся “коннетаблем” – главнокомандующим королевской армией. Павлу, которому импонировали сравнения его личности с выдающимися деятелями прошлого, пришлась по душе идея подобного монумента. Будучи главнокомандующим русской армии он возводит обелиск в Гатчине. Между памятниками нет прямых аналогий или заимствований, но общие архитектурные идеи породили близкие образы.

Площадь Коннетабля примыкает к придворцовому Липовому саду. Она связана бывшим Екатеринвердерским, ныне Красноармейским, проспектом с плацем перед дворцом, а Большим проспектом, ныне 25 Октября – со всем городом.

Обелиск был сложен из блоков черницкого камня. Возведён за один строительный сезон 1793 года артелью каменщиков под руководством К. А. Пластинина. В своё время являлся самым высоким обелиском в Европе – его высота 32,8 метра.

____________

____________

Из истории Гатчинского Коннетабля

Строительство комплекса началось в 1793 году. На холме недалеко от Большого Гатчинского дворца за один строительный сезон была сооружена площадь, обнесенная парапетом из пудостского камня, в центре которой возвышался 32-метровый обелиск, облицованный черницким камнем. Строительством занималась гатчинская артель каменщиков под руководством мастера каменотесного дела Кирьяна Пластинина. Предположительно, автором проекта был Викентий Францевич Бренна, уже работавший в Гатчине над Большим гатчинским дворцом. Так же Бренна занимался постройками Дворцового парка – Берёзовые ворота, портал Маска у Берёзового домика, Павильон Венеры

Обелиск был закончен 21 октября 1793 года. Также были сделаны парапет протяжённостью более 450 метров и караулка (не сохранилась). Вокруг обелиска были установлены 4 каменные тумбы, соединенные цепями, в амбразурах парапета установлены 6 артиллерийских орудий, а на сам парапет нанесены деления импровизированных часов, стрелкой для которых являлась тень обелиска. Через три года площадь увеличили, и она приняла современные размеры.

Удар молнии 1881 года

Гатчинский Коннетабль разрушенный ударом молнии в 1881 году
Гатчинский Коннетабль разрушенный ударом молнии в 1881 году


23 мая 1881 года, в четыре часа утра, 600-тонный обелиск был почти до основания разрушен ударом молнии. При обсуждении вопроса о восстановлении памятника было выдвинуто несколько предложений: отформовать обелиск из бетона, сложить из тесаного камня без применения металлических деталей, увенчав стеклянным, вызолоченным изнутри шаром или изготовить из металла полым внутри с металлическим шаром наверху и громоотводом. Но было принято решение восстанавливать памятник в прежнем виде. Восстановление памятника заняло пять лет, поскольку черницкие каменоломни были заброшены, и пришлось проводить их подготовку к добыче камня. Блоки для восстановления обелиска добывались с глубины 6 метров, на реконструкцию ушло 687 штук камня общим весом около 640 тонн. Работы по восстановлению обелиска закончились в 1886 году.

20 век – реставрация 1904 и война

В 1904 году был произведен ремонт обелиска, при этом заменили верхние двенадцать рядов каменных блоков, а в 1914 году отремонтировали парапет, при этом был использован не пудостский камень, а песчаник.
Незадолго до Великой Отечественной войны была запланирована реставрация обелиска, для чего вокруг него поставили леса. Из-за начала военных действий и последовавшей оккупации города работы не были начаты. Весь 1942 году Коннетабль простоял окруженный лесами, но предположительно в конце того года на его вершине началась установка нацистской свастики. Леса начали снимать весной 1943 года, и к лету обелиск предстал в обновленном виде – как символ нацистской власти. Свастику сбросили 30 января 1944 года, через несколько дней после освобождения Гатчины. Таким образом, она увенчивала обелиск только около года.

____________

____________

Возвращение позолоченного шара и реставрация 2016 года.

Однако историческое навершие – позолоченный шар – было возвращено только в 1990-х годах при реставрации монумента.

В 2016 году обелиск демонтирован с целью ремонта, однако фирма-подрядчик от дальнейших работ отказалась. В 2017 году был найден другой подрядчик и реставрация памятника закончилась. Коннетабль освободили от лесов, и теперь он, как прежде, возвышается на своем привычном месте посреди площади.

Как найти площадь и обелиск Коннетабль в Гатчине.

Адрес: площадь в створе двух проспектов – Красноармейского, 25 Октября и Киевской улицы. Между Дворцовым и Приоратским парками.

Координаты: 59.560133, 30.112957

Как добраться до Коннетабля в Гатчине из Санкт-Петербурга

  • По площади Коннетабль проходят маршрутные автобусы 18, 18А, отправляющиеся от метро Московская. Однако остановки на площади нет и придётся выйти на Соборной улице или уже на Балтийском вокзале.
  • Электричка с Балтийского вокзала до Гатчины Балтийской. Далее по алле к Гатчинскому дворцу и повернуть на Красноармейский проспект.
____________

____________