Есть в новгородской области одно удивительное место. А находится оно в деревне Завал. Возле дороги в поле здесь стоит ветряная мельница 1924 года постройки.
В новгородской области а начале 20 века ветряных мельниц было несколько тысяч, а до наших времен дошли только две, а это:
- первая – в Юрьево, сейчас находится на реставрации. К сожалению, это только макет шатровой мельницы из села Ладощина
- А вторая на повороте к деревне Завал – действующий музей. Мельница находится на своем месте с момента постройки. Одна из трех мельниц по всей России, покрытых дранкой. Именно потому что постройка реально работавшая ранее – это уникальный памятник деревянного зодчества.
Однако место действительно удивительным становится только после рассказа экскурсовода музея Екатерины Ивановны Андриановой, которая поведала о жизни ильменских поозёров – жителей озера Ильмень – ловцов, рыбаков и конечно же семьи мельников, владельцев мельницы. Экскурсия проводится в интерактивной форме, гостям музея не только рассказывают, но и показывают механизм работы мельницы и принципы помола зерна.
Как 3 брата жить хорошо решили….
Мельница -ветряк относиться к голландскому типу шатровых мельниц, которые впервые появились в России еще в начале 18 в. Тогда же они стали известны и в Новгородской губернии. Одну такую мельницу и подсмотрели 3 брата в соседней деревне Скрипка в 12 км от сюда. Там стоял ветряк эстонца Яна Андреевича Куйка 1910 года постройки. Вот именно он и стал прообразом мельницы в Завале. В отличие от столбовых, в шатровых мельницах вместо поворота всего корпуса вокруг столба поворачивается только его верхняя часть, напоминающая шатер,— отсюда и ее название.
____________
Три сына Михаила Павловича Павлова : Иван, Василий и Александр, объединили свои семейные капиталы и построили ветряк, который по их мнению должен был прокормить их семьи.
На Завале работал старший брат, Иван Михайлович. Другие братья на двух других мельницах – в Сидоркове и в Сергово.
Однако, вскоре советская власть национализировала имущество братьев и мельница работала до 60-х годов прошлого столетия в составе местного колхоза “Искра”.
Сельское хозяйство в СССР развивается, наука не стоит на месте и появляются мукомольные заводы. Мельница становится не нужной и её закрывают.
____________
Мельница-музей единственная на Новгородчине открытая для посещения
В 1974 году Мельницу отреставрировали и впоследствии была сохранена уже как памятник. В результате реставрации, шатер внушительных размеров становится округлым и несколько меньшей формы.
Начиная с 1977 года здесь открылся небольшой краеведческий музей поозерья, где была представлена экспозиция рыболовецких принадлежностей, орудия обработки земли, предметов обработки льна и ткачества.
Для того чтобы посетить музей, необходимо предварительно позвонить по телефону, который висит на двери.
Группа музея в ВК @melnitsa_zaval
Несмотря на внешнее состояние, здание поддерживается в хорошем состоянии, и постепенно ремонтируется. Механизм мельницы восстановлен и работоспособен.
#Новгородская_область #Завал #мельница #ветряк #музей
____________