Путешествуя вокруг озера Ильмень, мы заехали в Варлаамо-Хутынский монастырь, а затем наш путь лежал в Бронницы, где сохранилось 2 храма. Сразу после проезда по мосту через реку Мста, нас встречает действующая церковь Преображения Господня. А проехав еще немного, открывается взору величественная церковь на горе – Введения Пресвятой Богородицы во Храм. К сожалению, вторая церковь в Бронницах стоит в руинах, не смотря на недавнюю реконструкцию.

Бывшая полковая Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Броннице построена по совместному проекту архитекторов Стасова В.П. и Я. Максимовича в 1828-33 годах.

Ранее на этом месте стояла древняя крепость, валы которой были найдены при раскопках начала 20 века, однако в наше время археологи не могут найти и следа от былой крепости.

Затем в 14-16 веках здесь была деревянная небольшая церковь, которую перестроили в камне по велению императрицы Екатерины 2 в 1769 году. Для постройки церкви 30 метровый холм специально подсыпали.

____________

____________

Именно здесь в Бронницах, проезжая к своему путевому дворцу, поднималась на гору Екатерина 2, чтобы посмотреть на Новгород, весь усеянный монастырями. Заметив, что церковь на берегу реки Мсты сильно обветшала и стала непригодна для службы, императрица повелела построить новую каменную на месте деревянной на Бронницкой горе. А старую на берегу было велено разобрать, но никто разбирать не стал и вскоре она сгорела. Однако помещица Анна Забелина на месте сгоревшей выстроила каменную Преображенскую церковь. Так в Бронницах стало 2 каменные церкви Введенская и Преображенская.

К 1820м годам Введенская церковь обветшала и было принято решение о строительстве новой. Ну а благодаря военной реформе, вокруг Новгорода создаются военные поселения Аракчеева (Медведь, Новоселицы, Селища) , поэтому церковь вскоре отходит к военному ведомству.

По проекту Стасова, колокольня должна была иметь шпиль высотой в 15 метров. Но собравшаяся строительная комиссия решила, что сильные ветра с Ильменя могут сорвать шпиль и от него решили отказаться. А колокольня в итоге стала выглядеть несуразно, тк уже начато строительство под шпиль.

Основные работы по возведению новой церкви были закончены в 1830, а закончено строительство в 1833 году.

____________

____________

Вокруг храма на вершине горы была устроена площадь для размещения воинских подразделений, а на холм проложена дорога, обсаженная деревьями.

При советской власти в 30-х годах Храм был закрыт, колокол сброшен и разбит. Но не смотря на такое к себе отношение, в годы ВОВ церковь возвращается на военную службу, на её колокольне размещался наблюдательный пункт, где постоянно дежурили связисты.

В 1960 году храм вносят в список охраняемых памятников архитектуры под названием “церковь Екатерины на холме”. А в 1970-х годах Введенский храм получает подарок от фонда сохранения памятников, здание было отреставрировано.

Сейчас же храм представляет жалкое зрелище, он полностью заброшен, без окон и дверей, начал сильно разрушаться.

В июле 2019 года здание передано Русской Православной церкви, но реставрационных работ или консервации пока не сделано.

Ну а мы продолжаем путешествие по Новгородской области и следующая наша остановка в Усадьбе средневекового рушанина

____________

____________