Александровская слобода – исторический район Санкт-Петербурга, расположенный на юго-западе города в Московском районе.

Еще до основания Петербурга была проложена Московская дорога (ныне Московский проспект) на Великий Новгород. В 17 веке на Средней Рогатке вдоль Московской дороги была выстроена деревянная дача, которая называлась Кикерейскино или Кикерико, что в переводе с финского означает «лягушачье болото». На даче останавливались дворянские особы при переезде из Санкт-Петербурга в Царское село. В 1770-х годах, по приказу императрицы Екатерины II, на месте деревянного домика был возведен дворец в духе средневекового замка, по проекту Юрия Матвеевича Фельтена. Рядом с ним отстроили церковь во имя Святого пророка Иоанна Предтечи. В 1780 году дворец был назван Чесменским, в честь годовщины победы русского флота при Чесме в русско-турецкой войне. Храм был освящен и вся близлежащая местность стала называться Чесмой.

Вдоль старой Московской дороги, южнее от Чесмы, располагалась Александровская слобода, в которой проживали семейные инвалиды. В 1866 году здесь была выстроена каменная шатровая часовня святого Александра Невского, которая была освящена в том же году и принадлежала Чесменской военной богадельне, автор проекта инженер-полковник Н.И. Мюссард. В 1894 году в слободе были выставлены бронзовые бюсты Александра II и Александра III, а в 1896 году бюст Николая II.

В 1925 году часовня была разобрана. Перед въездом в слободу была возведена еще одна часовня и две деревянных часовни располагались на Инвалидном кладбище и Румянцевской даче в двух верстах от слободы. В 1919 году все церкви были закрыты, Инвалиды были переведены в богадельни Петроградского района.

____________

____________

В настоящее время, на месте Александровской слободы на пересечении Московского проспекта с улицами Фрунзе и Победы, расположена площадь Победы

Related Entries

____________

____________