Александровское – исторический район Санкт-Петербурга, расположенный в юго-восточной части города, на левом берегу Невы, к северо-западу от Рыбацкого и Троицкого поля.
Во второй половине 17 века земля, на которой размещалось село Александровское, принадлежала князю Вяземскому, сановнику императрицы Екатерины II. В его имении находились сахарный, кожевенный, водочный завод, на котором работали крепостные крестьяне деревни Леснозаводская (в настоящее время упоминание об это деревне сохранилось в названии улицы «лесозаводская»).
В усадьбу к князю приезжали погостить такие известные личности как поэт Г.Р. Державин, одно время служивший под началом князя в Сенате, друг Г.Р. Державина Н.А. Львов, разносторонне талантливый человек, архитектор, поэт, музыкант и изобретатель. Ему Вяземский доверил строительство церкви в своем имении. В 1790 году храм был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1859 году был выстроен небольшой пристрой к церкви в виде каменного притвора и ризница, поставлена новая церковная ограда и две часовни, которые не сохранились до наших времен. Поле, находившееся за усадьбой было названо Троицким. В настоящее время Свято-Троицкая церковь находится под охраной государства.
В конце 18 века на месте села Александровское была построена Александровская казенная мануфактура, в начале 19 века карточная фабрика воспитательного дома, Александровский механический и Чугунолитейный завод, в середине 19 века земледельческая ферма, Обуховский завод. В это же время село Александровское стало называться рабочим поселком.
С 1917 года поселок Александровское вошел в черту города Санкт-Петербурга. В настоящее время включает в себя Троицкое поле и деревни Венгерка и Петрушкино.

Related Entries

____________

____________