В начале XX века в Восточной области Санкт-Петербурга на левом берегу Невы к югу от Щемиловки на месте обширного пустыря было образовано Белевское поле. Происхождение этого названия доподлинно не известно, вполне возможно, что где-то поблизости проживали выходцы из города Белева Тульской губернии. На Восточной стороне поля проходил Шлиссельбургский тракт ( в данное время – проспект Обуховской обороны). На границе Белевского поля стояла деревня Власьевка.
Все поле занимало территорию современным бульваром Красных зорь, улицей Бабушкина, проспектом Александровской фермы.
В начале XX века в Восточной части Белевского поля был разбит обширный сад, рядом с которой располагалась Куракина дача. В середине XIX века в Западной окраине Белесовского поля была проведена линия Петербургско-Московской железной дороги, в последствии там же был сооружен квартал малоэтажных жилых домов, где были проведены пять улиц и несколько линий Леснозаводской деревни, но, до 1950 года, каких-либо серьезных застроек не производилось.
В конце 1940 гг. на Белевском поле был построен небольшой квартал, в котором располагались 2-3-хэтажные жилые дома, на остальной территории застройка типовыми жилищными домами была осуществлена в 1960-хх годах в районе улиц Седова, Кибальчича, проспекта Александровской фермы.
В настоящее время по проспекту Александровской фермы, застроенные кварталом бывшего Белевского поля, находятся на границе с территорией Еврейского Преображенского кладбища на проспекте Александровкой фермы. Местность граничит с проспектом Александровской фермы, ул. Седова, с Московской линией Октябрьской железной дороги, Бульваром Красных зорь. В 1976 году название Белевского переулка было упразднено, в июле 1999 года вновь восстановлено.

Related Entries

____________

____________