Киновия – в переводе с греческого – «совместная жизнь». Так на Руси называли монашескую коммуну, монастырь общежитского устава. Монахи, жившие в таких монастырях получали еду, одежду и др. там же. Вся работа, которую они совершали при монастыре, была безвозмездной, на благо монастыря.
В 1714 году царь Петр I преподнес в подарок Александро-Невской Лавре небольшой участок земли в 150га на правом берегу Невы. Земля была покрыта сосняком и кустарником. Ранее на этой территории существовало кирпичное производство, основанное шведами. На подаренной земле монахи построили скотный двор и возобновили производство кирпича. Однако, когда в 1732 году на левом берегу было открыто месторождение глины, кирпичный завод закрыли и подаренная земля была заброшена.
Об этой территории снова вспомнили в 1820 году, в то время митрополит Михаил (Десницкий) решил в этой местности основать киновию для монахов, живших на полном обеспечении монастыря. В 1822 году была выстроена и освящена деревянная церковь во имя Всех Святых, земли были распаханы и засеяны первые земельные участки. Митрополит Михаил выстроил для себя деревянную дачу.
В 1840-е годы под покровительством купца Ф.Ф. Набилкова на его средства была возведена шатровая колокольня, внутри которой выстроили небольшую церковь во имя Пресвятой Богородицы, которая просуществовала до 1920 года. В 1845-47гг. были построены два корпуса каменных келий, которые сохранились до наших времен и считаются самой древней постройкой правобережья Невского района. В Северном корпусе располагались покои Митрополита, там же, в 1847 году была освящена домовая церковь во имя архангела Михаила. В 1923 году церковь закрыли, а в помещении были размещены квартиры и учреждение.
В 1868 году, благодаря благотворительной помощи Ф.Ф. Набилкова, был выстроен и освящен Троицкий храм, который продолжает свое существование и в настоящее время.

Related Entries

____________

____________