Деревня Клочки – историческая часть Петербурга, в настоящее время именуется переулок Клочков, который расположен в Невском районе Санкт-Петербурга, рядом с рекой Оккервиль и улице Коллонтай.
Территория, на которой располагалась деревня, была освоена до становления Петербурга, при шведском правлении. Поселение называлось деревня Верхний дубок, с финскими жителями. После победы русских над шведами финны ушли вместе с побежденными и деревня опустела до 1723 года.
В декабре 1723 года по приказу Петра I был создан указ «Об отмежевании санкт-петербургским ямщикам земель от Невского монастыря». Согласно этому указу ямщики расселились на левом берегу Невы, несколько домов были построены на противоположном берегу, где и образовалась деревня Клочки. По мнению некоторых историков, название деревни произошло от сравнения «клочки земли», которые были «отколоты» от основной территории. До 1917 года в деревне располагалась немецкая колония. На тот период времени в ней насчитывалось 13 домов. На территории деревни находилась Охтинская застава водных сообщений, в настоящее время здесь проходит Октябрьская набережная, 10. На границе Клочки проходила территория, которая была во владении Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.
Начиная с 1870-х годов в деревню стали заселяться новые люди, участвовавшие в революционных движениях. Здесь была открыта конспиративная квартира Николая Чайковского, который основал так называемый «кружок чайковцев». Эту квартиру посещал известный Петр Алексеев, поднявший красное знамя в 1876 году на Казанской площади, где проходила первая рабочая демонстрация. Его фигура была запечатлена на памятнике Плеханову, который находится возле Технологического института.
В настоящее время на месте деревни находится дом под номером 12, расположенный по Октябрьской набережной.

Related Entries

____________

____________