Кузнечная слобода, ныне Кузнечная улица, находится в центральном районе Санкт-Петербурга, начинается от Владимирской площади до Лиговского проспекта.
С 1730 года в центральный район начинает заселяться служащими придворного ведомства. Слободы, в которых они проживали, стали носить названия по роду занятий этих служащих. Там, где проживали кузнецы, улица была названа Кузнечной. В последующем улицу назвали Кузнечный переулок.
С 1760 года на месте нынешней Владимирской площади началось строительство Владимирского собора. Первоначально, в 1747 году там стояла небольшая деревянная церковь. Новая церковь была построена по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Храм был освящен в 1783 году. Он состоял из двух этажей, первый этаж был освящен во имя святого Иоанна Дамаскина, второй этаж – церковь Владимирской иконы Божьей матери. Среди мастеров, строивших церковь, упоминаются Антонио Ринальди, Пьетро Трезини.
Строительство церкви предполагало полную перепланировку всей близлежащей территории, в результате чего и появилась Владимирская площадь. В 1791 году рядом с церковью было закончено строительство трехъярусной колокольни, далее к зданию была присоединена трапезная, построены две часовни.
В 1932 году церковь закрыли, а здание передали Государственной Публичной Библиотеке. С 1989 года храм был снова открыт для прихожан, вплоть до настоящего времени.
В 19 веке на Кузнечном проспекте было построено еще два дома, образовавших застройку для современной улицы Марата, где в 1820 году началось возведение Никольской единоверческой церкви и завершено в 1827 году. Разрешение на строительство церкви было дано в 1819 году царем Александром Первым. В 1832 году церковь была закрыта и отдана Театру рабочей молодежи. В 1934 году в здании был открыт единственный на тот момент Музей Арктики существующий и в настоящее время.

Related Entries

____________

____________