В детстве Павел I подражал своему деду – Петру I. Поэтому, когда будущему императору было всего 8 лет, Екатерина II пожаловала ему звание генерал-адмирала и формально мальчик был главнокомандующим русского флота. Однако свои потешные войска Павел создал в более позднем возрасте. Получив после смерти Григория Орлова в 1783 году от Екатерины II, Гатчинскую мызу, Павел переезжает в Гатчину.

Теперь будущий император может распоряжаться имением, как ему вдумается. Поэтому он занимается своим любимым военным делом. Пользуясь званием генерал-адмирала русского флота, он создал в Гатчине «потешные войска». Кроме сухопутных частей здесь находилась озёрная флотилия.

Озёрные баталии Павла I

В Гатчинском пейзажном парке в начале 1790-х годов Павел строит здание «Адмиралтейство» или ещё его называли “Голландия”. Деревянное просторное сооружение строилось с перерывами в течение восьми лет. Это квадратное в плане сооружение с четырехскатной крышей. Стены деревянно-щитовые укреплялись шестнадцатью столбами из пудостских плит.

Предназначено здание Голландии для хранения парусных судов, гребных лодок и яликов. Здесь так же производился ремонт и обслуживание судов. Внутри здания имелись кладовые и галереи.

____________

____________

В 1795 году перед Адмиралтейством выкопали пруд Ковш в форме правильного овала. Устроен он для более удобного спуска судов на воду. В эту искусственную гавань спускали корабли озерной флотилии, которые затем через узкую протоку направлялись на Белое озеро. Через протоку в озеро перекинули подъёмный деревянный мост.

Так же возле дворца для наблюдения за озёрным флотом была построена пристань-терраса.

Здесь при императоре Павле Петровиче разыгрывались баталии на воде с участием восьмипушечной яхты «Миролюб» и фрегата «Эмпренабль», оснащенного шестнадцатью пушками. Гатчинский флот состоял из 24 судов, а самое большой бой был устроен летом 1796 года, когда батальон под командованием Павла Петровича взял укрепления, занятые высадившимися на берег эскадрами.

Адмиралтейство становится складом

После Павла I Гатчинским флотом никто из хозяев Гатчины не занимался и при Александре III сгнившие суда были уничтожены.

____________

____________

В 30-х годах XIX века был произведён ремонт Адмиралтейства под руководством архитектора А.Байкова, который предложил «для сохранения и сбережения судов» закрыть три пустых проёма со стороны озера новыми щитами с воротами.

Гатчина здание Адмиралтейства в 19 веке
Гатчина здание Адмиралтейства в 19 веке

На фотографиях конца XIX века можно рассмотреть внутреннее убранство Адмиралтейства, которое напоминало музей: аккуратные шлюпки, на стенах топоры, пистолеты, коллекция ружей. Скорее всего, здесь же хранился аквапед, на котором любили кататься по озеру дети Александра III.

Перед революцией в здании находились лишь модели судов, морское оружие и снаряжение.

Шахматы и танцы в Голландии

В послевоенные годы Адмиралтейство оставалось привлекательным местом в Гатчине — пруд украшали плавающие клумбы, в старинном здании работал шахматный клуб, а вечерами устраивались танцы. К сожалению, в 1993 году пожар уничтожил деревянную постройку, от которой остались лишь каменные столбы.

В настоящее время начаты реставрационные работы по воссозданию исторического облика этого паркового объекта.

Как добраться до Адмиралтейства в Гатчине.

Координаты: 59.564603, 30.116418

Адрес: Гатчина, Проспект 25 Октября 2, Дворцовый парк.

Общественным транспортом

  • автобус 18, 18А, 431 от метро Московская, 631 от метро Ветеранов. До остановки в Гатчине “Типография, Соборная улица”.
  • Электричка с Балтийского вокзала до Гатчины. Расстояние, как с Балтийской, так и с Варшавской Гатчины будет одинаково.
____________

____________