Аптекарский остров один из немногих исторических мест Петербурга, который начал свое развитие с основания города. Считается пятым по величине в Невской дельте, площадью около 200га, располагается в Петроградской стороне ближе к Северу. Остров отделяется от Выборгской стороны – рекой Большая Невка, от островов Каменный и Крестовский – рекой Малая Невка, от Петроградской стороны отделяется рекой Карповкой.
Если посмотреть карту XIV – XVII веков – на месте аптекарский слободы в то время был размещен остров Корписаари, что с финского будет обозначать «лесной», «вороний». На всей площади Вороньего острова располагался еловый лес, деревья которого вырубали для строительства кораблей, домов, для топки печей пороховых заводов.
В 1712 году, существовавшая в то время Медицинская канцелярия, и, входящая в ее состав Главная аптека, переводятся из Москвы в Санкт-Петербург по приказу Петра I и располагаются на Вороньем острове, который переименовывают в Аптекарский остров. В 1719 году была выстроена изба, которую прозвали «инструментальной» за счет хранения в ней медицинских инструментов. Позже на месте «избы» был отстроен Инструментально-хирургический завод.
В 1735 году Аптекарский огород переименовали в Медицинский сад, на его территории выращивали около 1275 видов лекарственных растений. В 1823 году сад стал носить название Императорский ботанический, продолжилось дальнейшее строительство на территории острова: жилые здания, оранжереи и теплицы. С начала XIX века земли на Аптекарском острове стали распродаваться под индивидуальное строительство. В то время остров уже входил в состав Петербурга, старый мост через Малую Невку был заменен большим Троицким мостом. С этого момента началась новая эпоха в развитии Аптекарского острова.

Related Entries

____________

____________